面对温暖的春风,寻找庄稼的芬芳,我心中有一种喜悦,一种来自家乡的喜悦。家乡经历了多年的“蔟”,迎来了十九大。在Xi总书记的领导下,它终于“破茧而出”,变成了一个美丽的新农村。
先说说我家乡的往事。我从小就住在一个小村庄里。村里所有的路到处都是泥巴和坑洼。我住的房子都是平房,有的甚至是烂房子。夏天的晚上,人们习惯带着风扇坐在门前的长椅上乘凉或聊天。人们工作时使用简单的农具,外出时靠自行车、摩托车代步;村里沿河没有花草,这里的农产品和特产都是街巷里的人卖的;或者选择在几十里外的市场销售。农忙的时候,路过一块地,你会看到人们在田里用自己的双手辛勤劳作。他们用肩膀扛着农产品,放在路口,然后用手拉回家。
现在刚进村的时候,你会看到路边种着树,所有的路都是水泥路,路面那么宽那么平,路两边装着路灯。忙碌的人们开着农业机械在田里耕作。他脸上露出了灿烂的笑容。人们住在平房里,而不是三层小楼里。很多家庭也买车。老家的夏夜不再无聊。看,村子里新建的健康步行道上有很多人在走来走去。广场上有广场舞、棋手、聊天。他们都在笑,我就凑过去听。一个阿姨说:“今年我们开心!在卷烟技术人员的指导下,我们家的烟叶获得了丰收。儿子考上了重点大学,国家还发了补助!”邻居的胖阿姨高兴地说:“没错。现在的政策多好啊!儿子女儿上小学,不仅不用交学费,还有营养膳食补贴!”每当家乡的米花鱼特产大丰收的时候,人们就不再用智慧去开拓市场。他们在老家举办“米花鱼”文化艺术节,利用网络通过对外宣传来销售或者推荐给一些网友。他们还通过农村的“采摘游”吸引更多的游客,让他们也能品尝到家乡的特产。
在党的领导下,社会主义新农村发生了翻天覆地的变化。人民全面实现小康社会的日子会越来越近。我们孩子肩负着祖国的重担,要努力学习,为祖国的美好未来贡献自己的力量。