变化万千的云的作文
根据传说,周穆王有八匹好马,它们每天旅行数千英里,深受喜爱。他非常喜欢玩。他曾接受西王母的邀请,出席瑶池大典。
一天,周穆王从昆山回到鹤山。在路上,他听说有一个叫偃师的人,手艺精湛,造出会叫会跑的动物。他不太相信,立刻召见偃师,问道:“听说你能做出各种精美的东西。给我看一个。”
第二天,偃师带着木制假人去旺姆参观。旺姆惊讶地发现,这些假人面部特征完整,眉毛和胡须完全相同。
旺姆问偃师:“你刻的这些人都能动吗?”
偃师道:“不但会动,还会唱歌跳舞。跟真人一样。”
旺姆说:“让他们表演吧,我觉得比真人差多了。”
偃师用鼓指挥木登海开始移动。木登海按照鼓点的节奏,并没有率先攻防,而是看到木登海手里拿着刀、枪、剑,有条不紊的进退。过了一会儿,他被排成长蛇阵,突然变成十面埋伏,然后变成九宫八印阵、六花阵、七星阵、八门阵。阵列是不断变化的,旺姆眼花缭乱,非常高兴。他觉得这样新奇的东西不被自己的嫔妃欣赏真是可惜,于是吩咐宫女请他的嫔妃们看。
偃师见妾到,有意卖弄技艺,便说:“刚才表演的阵容太紧张,不能在娘娘面前展示。让我们跳舞,为了改变而跳舞。”
偃师拿起云板,吹响笙簧,木登海唱。歌声悠扬悠扬,像鸟对着凤凰,鸣鸟唱着唱着,回荡不休,像猿哭三峡,叫人落泪,像龙吟深潭,老虎啸深谷,雄壮无比。
旺姆和他的妃子陶醉在悠扬的歌声中。
偃师稍稍改变了鼓板的拍子,伍登黑德挽起长袖在唱。
舞如行云,舞美,或如雨中莲花,争红吐;或者像风吹柳,摇曳。其中一个叫伍登黑德的人经常向他的妾眨眼,好像在调情,这是旺姆发现的。他很生气,认为是行为不端,故意调戏,下令砍头挤眉弄眼的伍登黑德。
偃师知道这件事引起了误会,于是很快和伍登黑德分手。当旺姆看到伍德黑德是由皮革、颜料、马尾毛和木头制成时,他不禁笑了。演出结束时,旺姆惊讶地说:“太棒了,就像仙女一样。”