从小到大,我读了很多书,但我最喜欢的是《西游记》。
《西游记》是一部著名的名著。它的走红可能不是这本书的魅力,而是86版电视剧,让《西游记》大受欢迎。电视剧和实体书差别很大。这本书很精彩,虽然没有图片那么深刻。但是再看电视剧,再看书,企业就很好了。最近看了一些有这种感觉的原著,写了这篇文章。
86版电视剧最精彩的部分一定是孙悟空大闹天宫时的片段,但书中没有精彩的记录。只记载大圣推翻炼丹炉,把天宫砸得遍体鳞伤,然后下界去了郭华山,再与如来交战被压在武陵山下。但86版描述大圣拿起金箍棒追玉帝,神仙四处逃窜。大圣踢翻高炉菩萨,邀佛,佛手捧大圣,欲逃时化为五指山。
从细节和高级场景可以看出,电视剧和书并不是完全一致的,也是不同的。
《孙悟空三打白骨精》是《西游记》的经典之作,也被拍成了独立电影。孙悟空三打白骨精也是悟空个人降妖的故事。其他的要么是求神帮忙,要么是菩萨帮忙。悟空看透了白三次。但唐僧称之为滥杀无辜,因被魔咒困住,回到郭华山称王。唐僧被白俘虏后,八戒和沙僧劝他离开孙悟空。从书上和电影里可以看出悟空这次真的动了杀意,可以看出唐僧师徒有深意。