我从开学开始养珍珠鸟,因为怕学校太无聊,就买了一些鸟养着玩。
我有四只珍珠鸟,一只白色,一只灰色。这种鸟的嘴是朱红色的,白鸟是白色的,翅膀上有一些灰色的点,很像镶嵌在鸟身上的珍珠,所以它被称为珍珠鸟;灰色的鸟按定义是灰色的,尾巴是黑白相间的。
这种鸟容易饲养,接近人,非常聪明。我在小学的时候研究过叶圣陶写的一篇文章,叫《珍珠鸟》,里面介绍作者的朋友送给他一只珍珠鸟。最后,这只鸟竟然敢爬到作者的桌子上,啄作者的笔尖。
珍珠鸟不怕人,和人自然熟。我的鸟是这样的:我把它们摊在阳台上,灰鸟不怕,还扑向我。晚上,我们把鸟笼放在阳台上。过了一会儿,白鸟跑去睡在笼子里,而雌性灰鸟跑进了笼子!这说明珍珠鸟有多聪明!
珍珠鸟之间的感情也很深。公灰鸟病了,从来不吃东西,母灰鸟守在身边。但最后,雄性灰鸟还是死了。
当我看到它一动不动地躺在笼子里时,我的眼泪在眼眶里打转。在它死之前,我没有保存它一个月。我把它放在笼子的顶部。雌性看到它的同伴在上面,就飞起来了,一直盯着它,但是它死了。
我为这对灰鸟感到难过。要不是我把他们养得不好,他们早就一直过得好好的了。我现在很愧疚。
我把它埋了。
现在只剩下一只灰鸟了。我能感觉到它内心的痛苦。也许它还不知道它已经死了,但也许它已经知道它的同伴要死了。但是毫无意义。它死了。
现在后悔有什么用?它死了。如果我现在再买一只灰鸟,能弥补另一只灰鸟的创伤吗?
我不知道,我也不知道。