在佛教里,解脱是救命、慈悲、还债、赎罪。佛教主张放生动物,不仅赋予动物新的生命,也洗涤了动物的心灵。但是,有时候,放生动物的坏处远大于好处。
在海边,一个好心人发现一只乌龟从沙坑里爬出来。这时,一只老鹰飞过来抓乌龟。好心的游客赶走了老鹰,护送海龟去了大海。这在普通人眼里是好事,但是导游看到了,就骂游客,说他破坏了动物的生存规则。原来乌龟是侦察兵。好人走后,又来了一大群老鹰。
几千年来,我们生活的地球已经有了自己的自然规律。无论是动物、植物还是人类,物竞天择,适者生存,自然规律的形成必然有利于生存和繁衍。所以,不要逆天,不要自作聪明,好心办坏事。
在南美洲的一个小岛上,有一年兔子泛滥,居民的食物经常被破坏,于是村民们引进了几只狼。狼在岛上没有天敌,所以肆意繁殖。几年后,狼泛滥,兔子被吃掉,狼又要寻找食物,于是人类再次陷入危险。后来村民高价雇佣猎人,用了好几年才把岛上的狼全部消灭。
自然界有很多生态链,环环相扣,人类就是其中之一。我们不能因为善良而做坏事。也许你是诚心诚意放小动物,但你有没有想过这样的环境是否适合它,也许它会因为缺少天敌而繁衍;也许它会因为不适应环境而死亡。最终可能会破坏原有的生态链,这不是保护而是杀戮。
其实放生也是有益的。释放不仅可以保护我们赖以生存的家园,还可以影响后代,最终造福人类自身。
对于大多数环保爱好者来说,放生动物是必不可少的。他们经常从高价出售野生动物的人那里买一些小动物,然后找一个合适的日子放出来。但是在释放的同时,要注意是否合适,不要局限于传统的盲目释放的观念。放生动物的初衷是为了保护自然。对于个人来说,需要有一颗善良的心。生活中,不要铺张浪费,节约资源,不要乱砍乱砍。生活中的小事不能忽视。保护动物的生存环境意味着保护我们自己的家园。
释放是一种让我们站在道德制高点上的行为。所以很多人会在没人提倡的情况下想当然,以至于发布后会对当地的地理环境产生不良影响。所以要在掌握方法的前提下适度释放。