由于各种原因,在21世纪,明星已经成为社会的一部分。他们都有超越常人的优势——要么演技高超,要么身材迷人,要么脸蛋好看。他们活跃在社会上,他们聚集的圈子叫做娱乐圈。明星出现后,自然会有一群人崇拜他们,追随他们。其他人用一个特定的标题称他们为“追星族”。
他们发行专辑,他们攒钱买专辑;他们有演唱会,他们尽力去看;他们受伤了,比受伤更心疼。他们可以为他们做任何事。
[9]
其实追星族只是一群普通的孩子。和其他同龄人一样,应该上学,应该工作。它们如此常见,以至于没有人会注意到它们。如果说追星族和其他人有什么区别的话,那就是他们喜欢一群叫“明星”的普通人。报纸上不时有报道:“XX粉丝跳楼自杀,是因为无法接受XX明星要结婚的消息”,“XX明星和XX同居,粉丝围着XX”。我认为这种报道也是其他人不能接受追星族的重要原因。
但是你知道吗?以上只是一些极端的例子。其实更多的粉丝并没有取得很好的成绩,恰恰是因为他们有自己的偶像,有自己奋斗进步的目标;事实上,更多的粉丝是相当内向的。就是因为有了自己的偶像,才认识了很多粉丝,慢慢打开了心扉。
其实明星只是一群比别人强一点的普通人。他们只是在某些方面有一定的特长,被所谓的“侦察兵”发现,经过长时间的刻苦训练,成为明星。新闻中频频出现“XX星酒驾打人”“XX星吸毒多次”的报道。我觉得这种报道也是别人不喜欢明星的一个重要原因。
但是你知道吗?明星只是普通人?连神仙也有犯错的时候,他们只是普通人?你怎么了?很多人看到的只是舞台上明星的一面。有多少人能真正理解明星上台前的几百次练习和日日夜夜的排练?以曾经的奥运火炬手韩庚为例,他曾经义无反顾地去了韩国,一分钱也没有;他过去常常跳舞,直到手断了才知道。两个月后他去了医院,才发现骨头是自己长出来的;因为他的国籍,他刚出道的时候差点被禁赛。他只能在韩国两家电视台露面,经历了八个月的空窗期...谁能说明星只靠长相吸引别人?
偶像化,没错。
有些人是错的,因为他们用错了方法。有些人,偶像化太盲目了。
偶像化,没错。
作为追星族,要理性偶像化,不要盲目崇拜,不要跟风。
偶像化,没错。
作为追星族,我们要理性偶像化,学习明星的好的一面,努力跟上。