网络是科学技术发展的产物,也是信息时代的标志。作为中学生,我们应该追求和探索它。
虽然这是一个虚拟空间,但它的方便、快捷、灵活等诸多优点拓展了我们的知识面,给了我们一个在澳宇旅游的空间。它的出现改变了人们传统的思维方式,给我们的生活带来了很大的帮助。坐在家里可以浏览很多网上图书馆丰富的藏书;几秒钟之内,就可以收到千里之外的信件,在最短的时间内得到来自世界各地的各种详细信息;通过各个学校运营的远程教育网络,学习更多的知识。正是因为网络的这些优势,才越来越受到青少年的青睐。
然而,许多人认为中学生上网的坏处大于好处。诚然,互联网是一个复杂的东西,它的内部充斥着各种各样的信息,比如反动、暴力、黄色。杂七杂八的东西太多了,我们中学生的自主性有限,很难抗拒互联网惊人的吸引力。
然而,互联网是一个新事物。诚然,中学生的自制力和互联网的吸引力根本无法匹敌。互联网的吸引力是无穷无尽的,而中学生的自制力是有限的。根据联合国教科文组织的不完全统计,美国有20%的中学生、英国有15%的中学生、中国只有2%的中学生以上网为主要目的。这种惊人的对比恰到好处地说明,中学生的自制力并没有互联网那么有吸引力。它就像一个新生婴儿。毕竟需要细心扶持。在正确的教育和引导下,它会成长,会建设国家,会做出贡献。但现在的情况是,限制学生上网不像扼杀摇篮里的婴儿。有大量的中学生上网,有的受到了不良影响,说明是否受到不良影响取决于自身的素质和意志。俗话说:“人不怕影子歪。”只要我们有不去接近纵容人们思想的网络传播的意愿,我们自然不会受到它的影响。
优点和缺点的区别在于你如何利用它,如何合理安排你的时间。如果是用来整天玩电子游戏的话,熬夜肯定是个劣势。如果用于学习,利大于弊。如果用于聊天和玩游戏,弊大于利。