随着时代的发展,上网已经成为一件很平常的事情。不管是大人还是小孩,只要一提到电脑,就会想到上网。但是,上网是一把“双刃剑”,有利有弊。
我发现有些比较年轻的学生在家上网,主要是为了玩游戏。有些中学生经常通宵玩耍,对身体不好,也耽误了学习。从电视新闻里了解到一个真实的故事:一个中学生沉迷于玩网络游戏。有一天,他告诉他的父母在他的同学家做作业,可能会晚回家。晚上10点,他又给父母打电话,说在同学家睡太晚了,把电话号码告诉了父母。第二天早上,父母不放心,就拨通了电话。接电话的人说是网吧。他还说:“昨天有个中学生在这里上网玩到深夜,然后就留在了这里。”家长冲过去,看到孩子在沙发上睡得正香。真是又气又心疼。你看,他不仅伤了身体,还影响了学习。他还撒谎,让父母伤心,真的很不好。所以有人认为中小学生缺乏意志力,不允许我们上网。
然而,许多人赞成上网。为什么?因为上网可以给人们带来便利。首先,上网就像走进了一个多才多艺、速度快的图书馆。只要输入一个简短的短语,你想查找的信息就会立刻出现在我们眼前,比看书还快,获取的信息也更多。网络已经成为我学习中不可或缺的助手。我在班里做作文委员。当我和同学讨论组织各种语言活动和参加辩论赛时,我经常在电脑上查找信息。网络成了我工作生活中不可缺少的小帮手。其次,你可以在网上阅读更多更丰富的新闻。我一个同学统计过,电脑上的新闻比电视上的多几十倍。除此之外,电脑还有其他功能。我的一个好朋友对我说:“她妈妈在法国。给她寄信或者打长途电话又贵又麻烦,所以他们总是发邮件或者打视频电话,快捷方便。看到这里,怎么能说上网不好呢?其实和其他事情一样,上网也有它的好处和坏处。上网是一把“双刃剑”。我们用它来开阔视野,丰富知识,但一定要有很好的分寸,不要让锋利的一面割伤了我们的手。