我又见到他了。-1月13日
我又见到他了。他是独一无二的,因为他在一群人中很年轻,所以很突出。前几天刚认识他的时候,他还留着长刘海,染过。
有点不伦不类,但今天不一样了。长刘海被剪成平头。他黑色的短发直立在他的头上,像一个站岗的士兵。他精神好多了。我喜欢他的服装。有点男孩子的朝气!
他诅咒了。-1月31日
他有点不耐烦,嘴里不停念叨着什么,脸上是不屑的雨和玩世不恭。他脸上留着短短的胡茬,使劲挥舞着扫帚。我能听到扫帚和地面摩擦的尖锐声音。看到扫把臂弯曲的程度,我几乎怀疑他是不是想折断扫把。“嘀——”哨声响起,该集合了。他翻了个白眼,嘴巴转了转,发出一声很轻的嘶嘶声。“呸!”他在我面前啐了一口,把扫帚向我挥来,狠狠地砸了下去。我有点疼,心里更疼。他诅咒并恨我。
他手里有一本书。-3月9日
这本书是老人给的。我认识这位老人很久了。自从我出生,老人就一直在这里。老人是个好人,经常和孤独的人说话。我看到他一开始很不耐烦,然后就不理他了。现在他愿意听老人说那些过去的事,我也愿意听,老人的话很短,但他过去犯过很多错,眼里闪着泪光。他看着我。不,他透过我看到了外面。老人对他说:“年轻人,你有未来。”
那本书在他手里翻着,我看到了他的变化。他会平静地扫地,在业余时间看书。他的笑容越来越多,但却极其淡淡,苍白,沉淀在他越来越明亮的眼睛里。
我很高兴他走了。-5月1日
当春风再来的时候,柳絮已经吹得满大街都是,它们像小雪花一样柔软纯洁。明媚的阳光洒在我的身上,也洒在年轻人的心里,遍地开花。
他走了,他背着包,他自信地走向他的世界,走向他的未来。老人说得对,年轻人有前途。我祝福你,我亲爱的朋友。我突然流泪了。我们永远不会见面,我的朋友。
“不要把土地画成监狱,心有多大,世界就有多大。”这就是我想对你说的,亲爱的孩子。
他是一个少年犯,我被困在他的墙,监狱的墙,监狱里。