今年夏天的一个中午,我去公厕小便。我看见一条黑色的破皮带绑在公共厕所的门上。我觉得多余难看,就用剪刀剪了。
晚上,我正在房间里看故事书,突然听到妈妈和邻居在谈论公共厕所门上的胶带。只听邻居说:“不知道是谁弄坏了公厕门上的皮带。我系上了松紧带,这样马桶的门就可以自动关闭了。厕所门正对着我的门。现在是夏天。好臭!我两天前刚绑好...应该不是海曼,这孩子特别懂事……”一听就崩溃了——我以为自己做了好事,没想到会惹上麻烦!我在屋里再也坐不住了,就偷偷溜出去打听情况。
我妈妈正在和她的邻居进行热烈的交谈。我妈自信地说:“海曼不会做的。如果是冲厕所,可能是她。她喜欢干净。她总是能找到事情做……”“最近,许多新居民已经到达。也许这些年轻人太无聊了,打破它……”邻居们猜到了。他们没有怀疑我,我松了一口气,准备回屋继续看书。这时,妈妈转过身来,看到了我。她问:“海曼,你把公厕门上的胶带剪了吗?”虽然我妈不相信我会做出这种事,但毕竟是我做的坏事,心里也有点虚,所以还是无法自信的面对他们。听到妈妈的问题,我很矛盾,也很紧张。我不知道我是否应该承认我的错误。平时我妈对我要求很严格。如果我认错,我妈可能会批评我,我在大家心目中的好印象也就没了;如果你撒谎,我妈发现了肯定不会放过我;反正他们觉得做坏事的不是我,撒谎就好!于是我低声说了声“没有”说完,猫就搂住他的腰跑进了屋里。
我的表情出卖了我自己,我妈看到我不自然的表情就追了回来。我妈开始审问我。一开始我并不承认。后来发现妈妈的脸越来越严肃。知道自己的聪明逃不过妈妈的眼睛,我认错,向邻居道歉。
事后,我妈语重心长地对我说:“老实点,不要撒谎。一个人犯了错也没关系。勇于承认错误,勇于承担责任,这一点很重要。”