两篇议论文,德才兼备
既有能力又有(道德)正直
古人有句话:“以德服人。”在中国漫长的历史中,先贤都是贤者,然后才以才论才。《千字文》《三字经》《细则》...
都体现了古人对道德品质的重视。四书五经也涉及道德的修养,这些古籍被古人奉为圣贤之书,可见道德的重要性已经深入前人的头脑。
在当今现代社会,人们总是把“德才兼备”视为人才,而“德”仍然排在“才”字之前,其深刻含义不言而喻。一个人可以没有天赋,但绝不能没有美德。
自古以来,这样的例子比比皆是。回顾历史,秦桧为了自己的利益放弃了国家的危机,这导致了一个王朝的崩溃。他陷害忠良,迫害岳飞等忠臣至死。如果他是有道德的,哪怕是一点点的诚实正直,为什么会被后人唾弃,留下千古骂名?岳飞,尽管受到奸臣贼子的伤害,但他忠义报国的“美德”怎能不令人肃然起敬?纵观今天,计算机黑客是网络中一个棘手的问题。而非法入侵计算机网络的黑客的创造者——一个个计算机编程技术出众,一个个有真才实学——窃取国家机密文件,谋取私利,高价卖给外国,牟取暴利。他们,因为道德沦丧,给社会带来了不可估量的损失!
一个“德”字卷起历史汹涌的浪潮,掀起历史的惊涛骇浪,震撼后人的心灵。如何才能不使自己对“德”和“才”有一个正确的平衡和认知?
无德无才,枉一生;没有美德和天赋,或者平淡的生活,或者诅咒别人;德无才,虽无大成就,却也人缘好,生活安稳;德才兼备,前途无量。
伟大的国家,你为什么表现出美德
中国作为一个拥有五千年文化遗产的大国,以诚、信、礼、义、智著称,这是其他国家无法比拟的。在近代史上,虽然我们经历了无数的沧桑和屈辱,但现在,随着经济的快速发展和国力的增强,我们洗去了以前的屈辱,终于可以骄傲了。然而,你是否意识到我们的民族正面临着一场可怕的灾难——道德的缺失?作为一个有责任感的中国人,你有没有想过为什么一个伟大的国家会如此的贤惠?
明胶虾,虾“亮”心黑
当我看到这个令人震惊的报道时,我真的希望我在做梦,醒来时一切都会消失。我从来没有害怕过用最难听的语言评价我们的美食,但这次,我真的惊呆了。从最初的注水猪肉,到后来的“红心”鸭蛋,再到后来的“石头”奶粉,再到假蛋和“鼠鸽”,我已经被陆地上的“美食”吓到了,于是把目光投向了大海。然而,装满明胶的海虾把我的心扔进了海里。在利益面前,道德被一个又一个商家抛弃,造就了一批“美食”,杀死了一个又一个中国人的心。
“第二代”掌权,谁在和谁竞争
自从“我爸是李刚”事件后,为爸打拼的“官二代”、“二代”纷纷上台,做出了一系列无知而荒唐的举动。在感受世界衰落的同时,是否应该深刻反思一下,这些“二代”到底是什么东西,专横跋扈?高官、富商、明星,这些生活在社会顶层的成功人士,他们被耀眼的光芒包裹着,给孩子足够的物质享受和荣耀,却忽视了对他们的教育,以至于他们没有一个正确的“道德观”。什么是父亲?好老师。当孩子成为社会的笑柄时,为什么要以自己为耻?当这些“第二代”能够承担起中国古代传播传统道德的义务时,“第二代”就会成为一个可敬的名字。