钱是世界上最有吸引力的东西,也是最有争议的东西。在今天的市场经济中,虽然钱不是万能的,但是没钱是万万不能的。
在金钱的积累和使用中,我们可以看到一个人的人品、情趣、德行,也可以看到一个人的理性、眼界、境界。我们也可以判断一个人的“长寿”,也就是他在当今社会能走多远。
人活着需要钱,但不能只为了钱而活着。钱是生活的条件,但不是唯一的条件。人类社会有很多比金钱更重要的东西!
钱可以买到床,但买不到睡眠;金钱可以买到滋补品,却买不到健康;金钱可以买到食物,却买不到食欲;钱可以买书,但不能。金钱可以买到钟表,但买不到时间。对生活的追求是丰富多彩的,物质生活的满足是重要的,而远大的理想、事业的成功、家庭的幸福、知识和健康是对生活的追求。虽然很多都和钱有关,但是不能用钱买,和钱的价值不相等。
保罗·科恰金曾经说过:“对一个人来说,最宝贵的是生命。人生只属于一个人一次。一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去时,他不会为浪费时间而后悔,也不会为自己的不作为而感到羞耻。”钱不是生命,也不是生命的全部。
钱,在一个生活节奏很快的城市里,无疑是财富的象征,但我始终相信一句话,“钱不是万能的。世界上有很多东西是金钱买不到的。”我更愿意拥有的是那些无价之宝。