周瑜看到诸葛亮的才华很是嫉妒。
一天,周瑜请诸葛亮商议军事。周瑜叫诸葛亮十天早晚各射十万箭,叫诸葛亮不要拒之门外。诸葛亮答应周瑜,说三天就可以建好,并立下军令状。
事后诸葛亮让鲁肃准备好自己的船、军士和草包,还让鲁肃用青布帘子把船盖上。
前两天没见到诸葛亮,直到第三四天第四更,诸葛亮让鲁肃一起去取箭。
这时候,雾满天,连面对面都看不到。天亮之前,诸葛亮下令开船,让士兵们擂鼓呐喊。曹操不敢出兵,命其说雾太大,看不清虚实,不宜轻易出动。他只要求弓弩手向船上射箭。天亮了,雾还没散。船的两边都有箭头。诸葛亮驾船回南岸,曹操追已晚。
十万箭“借”的时候,周瑜知道了借箭的过程,叹了口气,“诸葛亮有一个巧妙的诡计。我真的不如他!