虽然钱可以让你住高楼,可以让你结婚,可以让你生孩子,可以让你买很多好吃好玩的东西,但是有些东西是用钱买不到的。
有人说:“钱是无价的,想用在哪里就用在哪里。”没钱,等于什么都有?你认为:没有钱你不能开公司,但它还是需要你的大脑;想结婚,没钱不行,但是人家不要你怎么办?你快死了,想买条命,可是谁买谁卖给你呢?
再说了,人与人之间的关系不能用金钱来衡量。比如你说一个孝子给父母带了很多钱,他们不缺钱。他们想要的是儿子的照顾。人与人之间的友谊不是用金钱可以买到的。马克思和恩格斯友谊很深,但他们不想成为朋友,因为他们很富有。相反,两个人都很穷。他们之所以能成为朋友,是因为他们在共产主义事业上有着共同的理念。比如国家的干部和小官员给大官送礼,下属给上级送礼,就是为了讨好上级,稳定自己的地位。有的人甚至用钱买官,这是为自己好,却害了国家,害了人民!
事实上,金钱不仅不能在人与人之间,也不能在国家之间做一些事情。比如双方的战争,你想缓和矛盾,但是语言不通,你也做不到。
总之,钱不是万能的。