无论是在学校还是在社会上,每个人或多或少都会接触到作文。通过作文,我们可以把零散的想法聚集在一起。你见过什么样的作文?以下是边肖精心编排的高考诗化满分作文。欢迎你从中学习,希望对你有所帮助。
是什么,如一幅幼稚的图画,刻在出土文物的沧桑上;是什么,如风霜渲染的枫叶,夹在唐诗宋词黄页之间;是什么,如行云流水,从老人的嘴唇和牙齿,印在酷顽童的眼睛里;这是什么?几千年来一直流淌在中国的土地上,永无止境...
是母语。是母亲的亲切话语,是中华民族视之为根的话语,是在中国遍地开花的话语。
总觉得自己的母语是世界上最感人的言语。它经历了五千年文明的浸润和刀枪火石的提炼,使它读起来字正腔圆,如珠玉。几千年来,中国人通过无数龙的传人的嘴唇,也在精神上成就了自己。我们珍惜它,忽视它,但它一如既往地在东方中国古老的土地上摇铃,向世界发出它庄严的喉音。
古埃及人信仰的神中,有一位是掌管真理、正义和法度的女神马特。马特头上戴着羽毛。当一个人死于冥府时,他的心必须被权衡。马特把她的羽毛放在天平的另一端,来称量人类心脏的重量。
我喜欢这根羽毛。
母语就是这样一根羽毛,分量很重。可能填不填天空,填不填龟裂的大地,但也只够掂量一个民族文化积淀的分量。
这样,中国人就一定有震撼世界的力量。《诗经》中有那么多朗朗上口的俏皮话,必须用汉语背诵,才能抑扬顿挫,感人肺腑。新中国成立时,天安门门的庄严宣告必须用中文喊出,才能实现民族复兴的全部意义。如果翻译成英语或德语,“静水深”的含蓄意境或“松树林里的月光,小溪里的水晶石”的禅意,都会大大降低它的魔力。
我终于明白为什么有人会说,即使秦雪先生还活着,《红楼梦》完成后也很难获得诺贝尔文学奖。因为《红楼梦》太中国化了,只有用母语读,才能慢慢尝到苦涩的眼泪。
最后,我明白了为什么泰戈尔的《鸟》挂毯在我看的时候总觉得有点疏远。因为语言,就像没有语言可以代替汉语一样,印度语言的神秘也可以。
任何一个民族的母语,在自己的国家都是被视为珍宝的活的文化,汉语大概是最重要的一种。
我爱我的母语。这种如梦似诗的汉语,千百年来一直从龙的传人的口中穿过,至今我还能听到它的诗意节奏:坪坪,徐平。