建安二十六年,公元221年,关羽去麦城,却被打败,不肯投降,受到孙权的伤害。他的坐骑,赤兔马,是孙权送给马忠的。有一天,马忠上桌:赤兔马绝食几天,很快就要死了。孙权大惊,急去见江东名将伯Xi。此人是伯乐之后,据说精通马语。
马忠领着博Xi回到他的办公室,走向食槽,但当他看到赤兔马躺在地上时,他无法停止哭泣。他们不明白,但博Xi知道。伯Xi叱众将,抚背叹曰:“昔曹操写《龟虽然寿》,‘老马卧而志千里。烈士‘老了,心强不已’,我知道你念了关将军的恩情,想从地下脱身。然而,就在同一天,吕奉先的白门楼去世了,我没有看到你们如此依赖对方。为什么今天这样的自杀配不上你的野心?"
赤兔马嘶嘶叹息道:“你尝一尝,‘鸟必死,其歌必哀;人终有一死,言出必行。“很高兴见到你,先生。我可以从心里告诉你。我出身西凉,后来被董卓拿下。此人跋扈,杀少弟卧龙床,实为汉贼,深为我所恨。”
博Xi点点头道:“他听了李儒的功劳,就把你这个国王送给吕布。吕布是世界上最勇敢的将军。大家都说,‘吕布在民,赤兔在马。’想来也对得起自己的野心。"
赤兔马叹了口气,说:“公说不好。吕布这个人最不信,杀丁原为荣,刺董卓为美,夺徐州为刘备,娶袁术。没有信的人是不会站着的。和这种没有诚信的人有同样的名声,是我人生中莫大的耻辱。之后我就属于曹操了,他的手下如云,却没有一个能称得上英雄。我怕这辈子只会被奴隶羞辱,在低谷间死去。后曹操把我送给关将军;曾经在虎牢关前看到过他的勇敢,在白门塔上看到过他的善良,我仰慕已久。关将军见我大喜,谢了曹操。操问其故,关将军曰:“吾知此马日行千里,幸得之。如果有一天我知道我哥哥的下落,我就能在一天之内看到它,”这个人很诚实。俗话说:‘鸟随夫妻飞走,人伴良民高质量。’我不敢死作为回报?"
博爱听,叹曰:“人都说关将军正直。今天听到了,真的是。”
赤兔马哭着说:“我吃不了苏洲的伯夷,舒淇的仁义。玉破而不伤其白,竹破而不毁其节。士为知己而死,人为诚而活,吾愿食吴素而活于世?”说,“伏地魔而死。
博·Xi泪流满面地说:“事情是这样的,为什么人会痛苦呢?”打完孙权。全文志也叫道:“不知云长如何老实。今天,这个忠诚的人被我伤害了。我看全世界的脸是什么?”
孙权传玉玺后,关羽父子与赤兔马合葬。