武汉过早作文800字
我回湖北爷爷奶奶家现已有十天了,每天早上,爷爷都会给我买一种甘旨的武汉特征早点:热干面、炒粉、糍粑、面窝、豆腐脑、三鲜豆皮、酒酿、烧卖、汤包、牛肉线粉、炸酱面、豆丝、水饺、汤圆等,从不重样,让我开开心心肠过早!吃得我口齿留香、恋恋不舍,呵呵!想想我在广州原封不动的面包加牛奶式早餐,我真感觉在这里的日子如天堂一般。
听爷爷的介绍才知道,本来湖北的早点可有名了,不只品种繁多,并且还甘旨可口,比较有名的有四季美汤包、老通城豆皮、谈炎记水饺、蔡林记热干面、老谦记的豆丝、顺香居的烧梅、五芳斋汤圆、谢荣德的面窝。其间,四季美汤包、蔡林记热干面和老通城豆皮更是被称为武汉早点三绝而举世闻名。
我觉得汤包倒称不上特别有特征,由于其他城市的汤包也很有特征,比方上海的灌汤包等。我觉得热干面和豆皮那才是真实的武汉特征早餐!
来武汉不吃豆皮,就象看阿根廷队的球赛没有看到梅西上场相同惋惜。武汉闻名的老通城豆皮店兴办于1939年,至今已有77年的前史,毛泽东爷爷1958年两次观察武汉都亲临老通城酒楼,非常喜欢吃老通城的"三鲜豆皮"。
其实豆皮的质料主要是糯米,没有豆,为什么叫豆皮呢?本来,豆皮外面有一层薄薄的皮,而这层皮是用豆粉做的。豆皮上面是现已蒸熟的白色的糯米、棕色的牛肉粒、绿色的豌豆粒、酱色的豆干丁、赤色的胡萝卜丁、香菇丁等等,吃在嘴里,又软又香,皮香肉嫩,色香味齐全。
热干面就更是众所周知了,也是我的独爱。每次回湖北爷爷奶奶家,热干面都是我必不可少的早点,这次回来,我还了解到了热干面的传奇故事呢!
相传1930年,老汉口的长堤街,有个在关帝庙卖凉粉和汤面的人叫李包。在一个夏天的某一天,李包的生意欠好,到了晚上收摊,还剩余许多面没有卖完呢。李包发了愁,武汉的夏天又湿又热,其时还没有创造冰箱冰柜,小本生意的李包当然不甘心将这么多的面条放馊了倒掉,真实惋惜。他就想了一个主见,爽性把面条煮熟了放在案板上晾起来。那天李包的心境真实欠好,拾掇东西时也是掉以轻心,不小心打翻了油壶里的麻油,眼看着香馥馥的麻油顺着案板流进了煮好的面条里,真是覆油难收啊!李包知道气愤也没有用,就把麻油和面条均匀地拌在一起,面条也因而变得亮光起来,他将面条用蒲扇扇凉了,放在一边。
第二天一大早,李包起来闻闻拌了麻油的面条,咦!一点也不馊呢?他就在沸水里烫了又烫,再滤干捞在碗里,浇上做凉粉用的佐料,有门客很远就闻到面条的香味,就争相购买,品味往后,纷繁觉得好吃,有人就问李包卖的是什么面,这个李包,灵机一动,信口开河三个字:热干面!这三个字就成了这种面的姓名,也从此成了李包的当家小吃。他后来爽性连凉粉也不卖了,专卖热干面,还教授了许多学徒。从此武汉三镇处处都是热干面馆。其间最有名的一个弟子姓蔡,开了家蔡林记,成为武汉热干面的名店。
听了我的介绍,你是否也对甘旨的湖北早点充满了猎奇和神往呢?那就赶快到武汉来品味品味吧!