就在那个院子里。夜晚的明月如冰盘,清雅;像一面镜子,清澈而高贵;如谭宁,清澈纯净,美丽动人。
童年的军营,游乐场,赏月的空地,清凉的榕树,仿佛刻在我的心里,却看不到。
小时候放下学校,和朋友在楼下大院里玩。什么过家家啊,捏泥人啊,反正就是一切。但是我最喜欢的是看月亮。春末秋初,楼下大院最热闹。月亮一出来,大人就把桌椅摆出来:打两把麻将,打几把扑克,喝两杯酒。月亮绝对是这里的主角。人们常常聚精会神地看着她,嘴里嘀咕着:好美!和月亮作伴多好啊!她看起来是一个漂亮的圆脸女孩,让人喜欢。看,她还是有点害羞——她转过身,藏在云层里。父亲的卷子经常抱着我,坐在卧龙一样的榕树下,看月亮。这是楼下大院最安静的时候。他懂得很多,人品很好,干净整洁。他的眼睛很亮,浓黑的眉毛,黑黑的皮肤,总是让他很坚强。他总是在月光下点燃他的书,这真的意味着“烟笼,冷水,月亮笼,沙子”。他经常意味深长地对我说:“月亮最美。他就像我的月亮,在黑暗中陪伴着我,照亮了我前进的道路。
当我离开了辽宁,离开了我的家乡,离开了那里的那些人,离开了那里独特的月亮,我深深体会到了那句“乡愁永远难忘”。但是我来到鹤岗并没有感到孤独,不仅仅是因为这里好客的人们,也因为月亮还在我身边。
但月亮依然是我家乡的明。
我家乡的明月...