中国文化的开创者:孔子用最锐利的智慧打开了尘封的大门,太阳从交错的缝隙中挤出来,于是大门披上了黄金;他用最简单的教导铸造了一把坚韧的斧头,并把它劈成深深的痕迹。它留下的不是痛苦,而是刻骨铭心!于是,儿孙们有了一条光明的路。
庄子的九万里情怀,在三千蒲的水野上荡漾。一颗赤子之心,属于自然,最终成为《华南经》。哲学的巅峰是在世界上自由流浪铸就的。他有蛇的冷酷和犀利,有鸽子的温柔和宽大。野心勃勃却似是而非,高估自己很容易。谁看不出他可笑的话语里有一把苦涩的泪水?怎么能不尊重这种充满血泪的怪诞孤傲感呢?
仙人行者:屈原在黎明还黑的时候,触着光唱歌。上下搜索,一个人走。他把不屈的生命提升到了一个高度,他给了一个屹立不倒的灵魂一个不朽的诠释。
俞伯牙和钟子期挥挥手,弹了一架钢琴和一段旋律;一座山,一条流水,一个传说。他们在七根弦间跋涉,十指相扣敲着心门,让他们的生活产生共鸣。即使千里之外,即使天造地设,山高耸,水清,知音之韵飞扬。
忘荣辱书创历史:司马迁海棠般的容颜奏出“史家”永恒的绝唱?谁能气死生气,唱离骚不押韵?他以大海的宽宏大量拥抱着内心的苦难和世界的讽刺。他用大山的刚毅和正直书写了两千年的沧桑。他的坚韧煽动历史,创造历史;他的诚信上天,照耀天下!
永恒的美:王昭君如海棠般羞涩的脸庞,你如菊花般清高的格调,你如柳絮般漂浮的沉思,你如桃花般的泪水,都消失在这一片广阔的天地里。你的智力痴迷于汉赋中唐诗的节奏。怎么能不走在薄冰上?你的深刻,承载着岁月的不着痕迹的悲伤,怎么能不挺立;清高又拒绝从别人身上谋利怎么可能不精疲力尽?你默默地离开了。为了永恒的和平,你的名字载入史册,也记录了人们对你永恒的记忆。
他对两代人发自肺腑:诸葛亮忠心耿耿,两朝元老,掌管草堂,掌管天下三分,八卦阵中五个头,祁山六头,孟获七头。忠于、足智多谋、乐于助人的他人霸权,成为自己的名声。但在他征服之前,他已经死了,英雄们从此在他们的外衣上哭泣。
青梅煮酒的主人公:曹,如明月高照花,深潭微澜,超然物外,不计成败,也是一个站在马鞭上爬向远方的人;失败,还在滴水穿石,河水流入大海,贫穷而坚强,没有坠入青云的骄傲,没有固执的“无籽而自强”;容,江山依旧,风格依旧,宛如沧海巫山,似水流年,华而不实,倨傲;羞,腿韩信,雪松,如羽仙,知暂时退一步,不肯因噎废食。荣辱成败,充满英雄品质。
一代书法家:王羲之的挥舞是生命之舞,砚纸是他的舞台,充满生命,其造型稳如泰山,线条清如清风,草长如龙凤。他让人们真正知道什么是书法,他让世界知道中国书法的伟大。兰亭已死,是《兰亭集序》中最壮烈的舞蹈,永不消逝。
把酒收起来:陶渊明来了,带来一阵菊香,带来一种与自然和谐的宽广心境。面对官缺,他选择了江湖,选择了自然的安逸。他所追求的是“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,他有“楼与树交相辉映”的理想;他在心中绽放出他那份“自然”。他的纪念碑将永远矗立在乡村。