在家里,我父亲有一个没有锁的抽屉。我从来都不想看里面有什么。我认为这主要是对我父亲来说更重要的事情。一次偶然的机会,我打开了父亲的抽屉。
那天我一个人在家,给朋友写信。在信的中间,我的钢笔没墨水了。翻了半天,也没找到好的钢笔。突然想起来爸爸抽屉里有支笔,就打开了爸爸的抽屉。
抽屉整理的很整齐,角落里显眼的放着一只父亲常用的钢笔,但我没有马上拿出来。虽然心里有点愧疚,但还是翻出了父亲的东西:备忘录、笔记本、名片盒。
在抽屉最深处,我看到一个精致的纸盒,看起来很眼熟。过了很久我才想起来那是妈妈给爸爸买的手套礼盒。手套旧了,但盒子还是那么新。
自然,我打开盖子,放了一张卡片在里面。我忍不住笑了。我以为我父亲在里面放了重要的东西。
卡很普通,大街上随处可见。但是,卡片上的图案很美:一根静静燃烧的蜡烛,一杯热咖啡。我的心有点动了。我想我在什么地方见过这张卡片。我一定看到了。我慢慢拿起卡片,慢慢打开。白色卡片上有几个温柔的字:“爸爸,新年快乐?”旁边有一幅钢笔漫画:一个戴眼镜的中年男子,抱着一个快乐的小女孩,大步向前,身后留下一系列清晰的脚印…
我认出这张卡片是给我父亲的。是上小学的事,具体时间记不清了。
有一段时间,寄贺卡在学校很流行。我买了一叠,顺便送了一张给我爸。可是没想到,这么多年过去了,父亲还珍藏着这张我已经忘记的卡片。上面的漫画很明显是爸爸加的,我只在卡片上写了几个字。
眼前的卡片变得模糊,泪水不知不觉涌上眼眶。送一张卡片给父亲并不难,但我一直以为只是童年的浪漫,从来没有放在心里。这些年来,我没有给过父亲任何东西,无论是父亲的生日还是其他重要的节日。但是,我心安理得地接受了父亲的礼物,却很少打开柜门去看,也没有感觉到它们的分量。
眼泪,“啪”的一声滴落,在卡片上溢出开了一个圆圆的圆圈...