论证论点:爱劳动
1、理由论证:
我觉得人生寻求幸福的最好方式就是尊重劳动。所有的快乐都可以通过劳动获得,所有的艰难都可以通过劳动得到缓解。——李大钊
如果你努力了一天,你可以睡个好觉,但你可以睡得很开心——达芬奇
劳动使人的道德高尚。-加里·宁
2.事实论据:
在卢桂梦种地。陆桂梦是唐代著名诗人。他家住松江富里,田几百亩,房子二三十套。他家的田地势低,下大雨就和河相连,所以收成不好。路桂梦经常去田里筑堤、放水、除草,忙着自己的农具。有些人嘲笑他工作太努力。他说:“尧舜晒黑了天下脊梁,大禹穿破了厚茧。都是圣人,还这么硬。我一个平民怎么敢不努力?”
论证论点:节俭
1、理由论证:
君子之行,静以修身,俭以修身。一个人谈系泊,不能清明,一个人静,不能远。——诸葛亮
由俭入奢,由奢入俭难。勤勤恳恳建设国家永远是真理。-朱德
2.事实论据:
曹操不喜欢奢侈。
曹操节俭,不喜奢华。他不允许后宫里的人穿华丽的衣服,也不允许人们穿两种颜色的鞋子。他用屏幕查账,一遍又一遍的补。用来取暖的艾草没有装饰。他把攻城拉城缴获的华丽物品都给了有功的官员,尤其是有功的下属,并不惜任何代价给予奖励。来自世界各地的所有物品也受到部长们的喜爱。临死前留下遗言:“收到的时候还是要穿平时穿的衣服,不要和金玉珍宝埋在一起。”