放学回家,一进门就看到餐桌上有一大碗蜗牛。我还没来得及放下书包就冲上去了。我抓起一只蜗牛,正要送到嘴边,却发现还是生的。妈妈从厨房出来,看到了我的失望。她说:“别担心,我马上给你做。”
我只好咽下口水,漫不经心地问:“这只蜗牛花了多少钱?”
“不是买的,是林叔叔送的。”
一提到林叔叔,我的眼睛立刻看到了一张饱经风霜的脸。因为林奶奶瘫痪在床,每天要花几十块钱买药。林叔叔是个大老头,每天要早起在黑暗中卖点海鲜在市场摆摊维持生活。唉,真的好难。我们的邻居总是热情地帮助他。林叔叔对此非常感激。当他遇到新鲜的海鲜时,他从不忘记为他的邻居保留一份。不,他知道我爱吃蜗牛,就送了我这么一大碗。
热气腾腾的蜗牛在桌子上,我正准备美美地吃一顿,林叔叔气喘吁吁地来到门口。我赶紧请他坐下。他挥挥手,紧张地问:“你吃过蜗牛吗?”
“还没有,为什么?”
“嗯,我来得正是时候。我听说这只蜗牛感染了一种罕见的病原体。如果你吃了它,你会生病或死亡。吃不下,赶紧倒。”
倒?这个好吃的蜗牛?“也许这碗蜗牛是健康的。”我很幸运。
“听话,萧炎,生活不能开玩笑。早上批的50斤蜗牛,我一只都不敢卖,全被甩了。”林叔叔还在喘着气。
听到林叔叔这样说,我们都很惊讶。要知道蜗牛是林叔叔家唯一的收入来源。他真的摔倒了
“林叔叔,你总是为别人着想,”爸爸真诚地说。
“这也是我们的‘职业道德’。做生意一定要诚实,但是我没有良心是赚不到钱的。”乐观的林叔叔笑了。
“那这些日子怎么过?”我妈妈很担心。
“没关系,天无绝人之路。哦,别管我,倒蜗牛,啊,我走了。”林叔叔又匆匆离开了。
一种敬佩之情油然而生。林叔叔的家庭那么困难,但他能保持自己的“职业道德”,但他现在怎么度过这个难关呢?
我妈包了一大碗红烧肉,我爸拿出200块钱“送林叔叔。”
“算我一个。”我从床边的“小银行”里拿出50块钱,拿着父母递过来的钱和东西,跑到林叔叔家...