为什么一个好胜又努力的人不能掌握自己的命运?有人说行为形成习惯,习惯决定性格,性格决定命运。
这样,命运就和人的性格、习惯、行为有关。但看现实,似乎也不是特别有说服力。原来这个链条上有两个环节决定命运。
它们是观念和环境。环境决定观念,观念决定行为,行为形成习惯,习惯决定性格,性格决定命运。人类命运的基础是环境。我相信。
什么样的环境会产生什么样的想法,什么样的行为,什么样的行为会形成什么样的性格,什么样的性格会产生什么样的命运。
一万年前的生物,留在水里的变成了鱼虾,爬到陆地上的变成了植物或者动物。石头泡在咸菜坛子里,三年后,他也有了咸味。牡丹冬天搬进温室就会开花。
环境、行为、生存就像变色龙,以生存为目的。能适应环境并产生实现目标的行为,然后选择改造环境来实现可知的或生理的或精神的欲望,无论高尚或肮脏,然后是超越现实的追求和欲望。
人是环境的产物。在什么样的环境下,会成为什么样的人。