当鞭炮声飞向天空,当绚丽的烟花开出五彩缤纷的花朵,当火红的鞭炮纸纷纷落下,孩子们欢呼雀跃,大人笑口常开。但我不知道,在那个不知名的地方,有一个熟悉又陌生的名字,那就是默默打扫街道...
“刷——刷——”大年初一,刚从朦胧的梦中醒来,一阵扫帚声由远及近响起。谁呀!大年三十,那么爱工作的人连个懒觉都睡不着...”我走到窗前一看,不禁呆住了:一股“爱的橙色火焰”正在不遗余力地清扫马路——清洁工!
二月的天气还是很冷,但依稀能看到清洁工用袖子擦汗。我不禁为我刚才说的话感到羞愧,也不禁被深深地感动。繁华都市的背后,这些普通人在默默付出。这让我想起:我有一些朋友特别不喜欢清洁工的干净,但他们在一次事件后完全改变了对他们的印象。那是一个暑假。我和朋友出去玩,碰巧看到一个清洁工在扫垃圾。一群孩子在旁边踢足球,突然球滚进垃圾堆,因为太脏了,他们拿不动。就在他们要放弃的时候,一个声音拦住了他们。原来是清洁工。他把球从垃圾堆里拿出来,给了他们两张餐巾纸。他对他们说:“来,下次小心点,用纸把球拿回来洗。”。孩子们高兴地把球拿走了,清洁工笑着看着他们。那一刻,我们都真正理解了清洁工。有人说清洁工脏,但他不知道没有清洁工社区会有多脏;有人说清洁工是为了名利,清洁工只是笑笑:“这正是我应该做的。”我们要多表扬清洁工,少嫌弃清洁工,才能对得起这个“路与城的天使”!不要让“清洁工”这个名字变成一个陌生又熟悉的名字。
清洁工,是你,让飞天路上的洒水车倾泻出清新的黎明;是你,挥舞着扫帚,擦去城市的污垢,让城市干净容光焕发,迎接东方第一缕晨光的亲吻……我赞美你!刹那间,我觉得仿佛感觉到红色的炮纸和清洁工的红色衣服融为一体,成为了我心中真正的中国红!