长话短说
“言之长,无所短”,这是一句耳熟能详的话。感谢高考,我知道有一句话叫“字短,无事长”。刚开始听的时候,很奇怪。有字可以长,没字就矮。但如果你一无所有,你就会成长。今年江苏高考作文题目也够了。是一个热爱哲学的老师的题目吗?哈哈,就是好玩!笑过之后,我仔细琢磨了一下这个话题,突然意识到“有话就短,没话就长”。看似逻辑混乱,实则是在听新鲜的,嚼着一句有道理的话!
不管别的,让我们谈一会儿会议。如果你已经加入了公司,会有你疯狂开会的时候。
我经常想,真的有那么多会议要开吗?每个单位,大大小小的事情,总有事情要做,所以开会是必然的,这一点我是赞同的。但是,落实上级精神,安排单位工作,真的需要那么多会议吗?对此我有所保留。据我观察,有的会基本没问题,有的可以压缩。开会时间,确实有效,其实少得可怜。
如果领导愿意做“事长无事短”,我们作为下属应该拍手喝彩。因为有了“无字不短”的伏笔,在“字长”的时刻,我们应该坚持和遵守自己的职责。这样,领导群众互相尊重,互相理解,互相正确地工作和生活。更重要的是,从长远来看,我们会知道会议真的很重要,所以记得竖起耳朵仔细听,之后我们就可以及时做好工作了。相反,泡沫会更多,让人疲惫,浪费时间,失去对方。同时,很有可能错过会议中重要的事情——会议太多会提升与会者的惰性和随意性。这真是明明白白的交代,聪明如领袖。
我觉得,只要你肯有点道理,愿意放手的人都可以。
其实最难做到的是“有则短,无则长”!这么长时间你在干什么?我也仔细观察过。有许多参与者的会议。遇到重大事件,更像是跑灯笼。请唱歌,我上台。如果所有的扬声器都被占用了,它们应该被占用了。但似乎会前沟通不够,发言中会出现很多重叠现象。在漫长的等待中,重复的演讲真的很无聊,但在演讲者眼里,它们可能是为了吸引大家的注意力而重复的。这是因为双方视角不同,所以感觉不同吗?适当的重复是可以的,但除了让人不开心之外,似乎并不能让人做得更好。我以为虽然“有事情”,但别人已经说了,没必要重复。这就是“东西是短的”。这种“话短”也是我们下属喜欢的。领导的魅力不会因为他的多言而增强,也不会因为他的少言而黯然失色。我觉得,如果你总是在对的时间说对的话,这样的领导一定会大放异彩!
如果说“有话短”是一种智慧,那么“无话长”就是一种勇气和责任。一个问题,大家都默不作声,一言不发,不是出于谨慎,就是出于其他原因。在这个“没事”的时刻,需要一些响亮的声音来打破沉默。如果,从上到下,问题还是问题,那就令人失望了。一个让人肃然起敬的领袖,不在于他的威严。有时候,只是在某一个瞬间,他能在一个沉默的瞬间发出自己的声音,那就是坦诚,真诚。我们很高兴这样的“声音”能持续更久。就当“无话长”吧。
其实长故事短,并不矛盾。长故事长,短故事短,要根据需要决定。只要符合精简高效的原则,长短都是有说服力的东西。会议是这样,其他的事情不是?长话短说,是一种高效的做事方式,是智者的适当沉默,是勇者的勇气!