大家都认识雷锋吗?我觉得是!
雷锋,原名雷正兴。1940年12月18日至1962年8月15日入伍不到3年,获二等功一次,三等功三次,时年22岁。雷锋出生在湖南省长沙市望城县简家塘一个贫苦农民的家里。
雷锋从小就乐于助人。
1959年12月征兵开始,雷锋紧急要求参军,焦化厂领导舍不得放他走。雷锋来到辽阳兵役局(现人民武装部)表示参军的决心。身高只有1.54米,有点胖,娃娃脸,浓眉大眼,体重不到55公斤,都不符合招聘要求。然而,由于他卓越的政治素质和经验丰富的技术,他最终被批准作为例外入伍。加入解放军后,分配到工程兵某部运输公司4班当班长。他全心全意为人民服务,他愿意做任何对人民有益的事情。多次立功,被评为经济标兵、共青团模范成员。
雷锋参军以来赢得了许多奖项。他当选为市人大代表,出席了在沈阳军区召开的第一次共青团代表会议,并留下了他的照片、日记和模范事迹。通过报纸。电台进行了广泛的宣传,雷锋收到了全国各地的来信,热情地赞扬他。他在日记里写了这样一段话:“我的一切都是党给的,光荣要归于党,也要归于热心帮助我的同志。至于我个人的工作,太少了。与我的要求和期望相比,我的一点点贡献仍然不够……”
1962年8月15日早上八点,天下着雨,雷锋和他的助手乔鞍山从工地开车回车站。他们驶进公司院子后,发现车身上溅了很多泥,于是不顾长途驾驶的疲劳,立即让乔鞍山发动汽车在空地上洗车。穿过营房前一条狭窄的过道后,为了安全,雷锋站在过道边上,举起手臂命令小乔倒车转弯;“左,左...趴下。倒!”突然,汽车左后轮滑入路边水沟,车身剧烈晃动,一下子撞倒了一根用来晒衣服和被子的方木杆。雷锋不幸被倒下的方木杆击中右太阳穴,摔倒在地,当场晕倒...这就是牺牲的过程。
1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词:“向雷锋同志学习。”刘少奇题词:“学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神。”周恩来题词:“向雷锋同志学习:明确的恨爱阶级立场,言行一致的革命精神,公开的忘记隐私的共产主义作风,绝望的无产阶级斗争精神。”从那以后,全国人民,尤其是青少年,开始向雷锋学习。从此,每年的3月5日就成了全民学雷锋的日子。雷锋是伟大的共产主义战士,是全心全意为人民服务的典范。是的,这是我的英雄。