“毒品”这个词,虽然写得很简单,却诱惑了无数无知的人,让他们走上了一条充满身心痛苦,充满妻儿分离痛苦,失去尊严,跨越法律界限,甚至不惜任何手段失去生命的道路。毒品,像湖泊里的水华,无休止地蔓延;像浑浊的污水一样,它侵蚀着一个又一个人的身体,污染着我们整个社会。它正在摧毁我们当代大学生的希望和新时代的祖国!
吸毒者一旦染上毒品就会对毒品上瘾。一旦他们吸毒成瘾,他们就会感到疼痛、四肢抽搐、口吐白沫,甚至失去知觉。再吸毒就放心了。如果反复吸毒,最终会成为毒品的奴隶。药物破坏人体的消化系统、呼吸系统和心脏血液系统,导致许多疾病。吸毒者只剩下一具死尸,他们的意志在挣扎,但他们的身心早已被摧毁,好难过!不要自尊自爱,放弃一切去换取一袋袋的白粉。
150年前,英国帝国主义怀着贪婪的欲望,用鸦片敲开了中国的大门,接连发动了两次鸦片战争,揭开了中国近代史上屈辱的一页。他们向中国大量倾销鸦片,鸦片成瘾者破产或死亡,而中国的白银大量进入英国。虽然像林则徐这样有识之士禁烟卖烟,但清政府腐败无能,使中国一步步衰落。这段历史告诉我们,要想强国富民,就必须拒绝毒品。近年来,一些肆无忌惮的商人与世界上的大毒贩勾结,将鸦片、大麻、海洛因、可卡因、摇头丸、冰毒等毒品带入内地,用卑鄙的手段引诱人们吸毒。这是可耻和卑鄙的行为,更是违法。
毒品看似离我们很远,其实离我们很近。、李、、等等,无数这样的公众人物都因为毒品毁了自己的大好前程。刘,北京一个十几岁的女孩,一直活泼好学,也是一个高级团干。她知道她的一个同学吸毒后很好奇。在询问了同学吸毒后的感受后,她逐渐萌生了试一试的想法。最后,她还尝试吸毒。第一次吸毒后,她感觉不舒服。她在日记中详细记录了自己的感受。然而,第二次和第三次之后,她再也控制不住自己了。结果不到一年,她就辍学去舞厅筹款买毒品,直到被迫去戒毒中心。很多人只是抱着“寻找吸毒的感觉”、“抽烟取乐”、“品尝新鲜”的想法,而有些青少年则认为“我只是想知道吸毒是什么”、“我不相信它有那么神奇”、“喝一口也没关系”,让你的好奇心走在毒品前面,就像在悬崖边抬起脚来试探悬崖底部有多深一样危险。
要提高警惕性和警戒意识,发现身边人吸毒贩毒,要及时向公安机关报告,避免毒贩逍遥法外,危害社会。“远离毒品,珍爱生命”不再是一句简单的口号,我们需要共同努力。禁毒是我们的职责。让我们守护绿色生活,对毒品说“不”!