导游词左右【范文
【秦兵马俑导语】
女士们先生们:
大家好!欢迎来到秦兵马俑,希望我们的服务能让您玩得开心!玩得开心。
下面,我来介绍一下秦兵马俑的概况。
兵马俑巨大。发掘出三个俑,总面积近2万平方米,几乎有50个篮球场那么大。坑里有近8000个兵马俑。三个坑中,1号坑最大,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米;坑里还有最多的兵马俑,6000多。
兵马俑不仅规模庞大,而且种类繁多,个性鲜明。
你看,将军身材魁梧,头戴鹤冠,身穿铠甲,手持利剑,昂首挺胸。泰然自若的样子,一看就知道是身经百战,责任重大。
再看,武士俑平均身高1.8米左右,身材匀称,大小相当。他们穿着衬衫、盔甲、靴子,双脚向上翘起,手持武器,准备出发。
而那些骑兵俑,穿着短甲,穿着紧身裤,拿着靴子,右手拿着缰绳,左手拿着弓箭,仿佛准备上马杀敌。
秦兵马俑在古今中外的雕塑史上独树一帜。它生动地模拟了军事编队的布置,用数百万士兵和数千辆战车生动地再现了秦军的雄壮气势,生动地展示了中国人民强大力量的英雄精神。
现在,您可以自由参观,请管理好您的物品,注意安全!
【长城导语】
大家好!我是你的导游。游览长城时,请不要在墙上乱涂乱画,不要乱扔垃圾,做一个文明游客。
现在我们来到了长城。看,这一段长城是建在八达岭上的。它又高又壮。它是由巨石和城砖制成的。城墙的顶部覆盖着方形的砖块,非常平坦。它像一条宽阔的道路吗?城墙外沿有两排两米多高的扶壁,扶壁上有正方形?看嘴和射嘴,为了什么?看着拍着。请看,城墙顶部每隔300米就有一个方形城市平台,也就是屯兵要塞。战争期间,城市电台可以相互呼应。
大家站在长城上,踩着脚下的方砖,捧着墙上的石头,当然能想到古代修建长城的劳动人民。你看无数石头,一块重两三千斤。那时候没有火车,没有汽车,没有起重机,他们用无数的肩膀和双手,一步一步的把这座陡峭的山举起来。想想看,劳动人民的血汗和智慧凝聚了多少前无头后无尾的长城!
如此宏伟的工程,是世界历史上的伟大奇迹,是中华民族勤劳智慧的象征,是中国人的骄傲。
今天的参观就到这里。欢迎再次游览长城。