有人曾说:“为中国的崛起而读书。”
那是一个中国人被称为“东亚病夫”的时代,是一个大国侵略我们祖国的时代,是一个普通人只祈求生命安全的时代。
现在,我们生活在改革开放30年后崛起的新中国,生活在一个物质资源丰富、舒适美好的社会,那么我们高中生应该肩负什么责任呢?
毫无疑问,我们的责任是像小树小草一样健康快乐地学习成长,回报父母和老师的好,像冬天温暖的阳光一样给予朋友更多的支持和帮助。但我认为我们的责任应该是复兴中国。因为,几年后,我们都将成为社会发展的动力源泉,你可能无法想象未来你能给这个世界带来多大的改变。
1920年,一个11岁的美国男孩在踢足球时不小心打破了邻居家的窗户。邻居向他索要13美元。那时候,13美元是一大笔钱,足够买125只母鸡了!遇到大灾难的男孩向父亲承认了自己的错误,父亲让他为自己的错误负责。男孩尴尬地说:“我怎么会有那么多钱给别人买呢?”父亲拿出13块钱说:“这钱我可以借给你,但一年后你要还我。”从此,男孩开始努力工作,修剪草坪,给别人送报纸。经过半年的努力,他终于赚到了天文数字的13美元,还给父亲。这个男孩就是未来的美国总统罗纳德·里根。
他回忆这件事的时候说:“通过自己的努力,我明白了什么是责任。”正是这种责任感让里根赢得了美国人民的信任。他的勇敢只是对自我责任的清醒认识。
我们的责任感不仅要来自于实现梦想的渴望,更要对当下的自己负责。
中国古代哲学家曾经说过,谁扫世界,就要先扫房子。你想想,如果你的房间没有被父母打扫,会是什么样子?能做大事的人,就能先顾好一切;一个连自己的事都做不好的人怎么管理好别人?培养强烈的责任感,必须通过各种行动来培养,以履行自己的责任。比如你必须对自己的学习环境负责,定期打扫,自觉坚持做;你必须对自己的作业负责,对自己的学习提出要求,规划自己的学习,认真做作业,自觉控制自己的学习和娱乐时间。同时,应定期检查和评估责任的履行情况。真正的学习者,必须是那些责任明确,能够为履行责任而不懈努力的人。
当然,责任感要求我们胸怀大志。因为在这个世界上,我们不仅享受着别人创造的精神和物质财富,还肩负着为社会创造精神和物质财富的责任。
早上小鸟唱歌的时候,我们的城市美容师正在给我们装修一个干净整洁的家;中午太阳热的时候,我们的建筑师正在为我们打造一个充满活力的新家;夜晚安静的时候,我们的公交司机依然穿梭在城市的大街小巷,给我们的出行带来了便利。这些都是他们的责任。然后,我想问最后一个问题:各位同学,你们的责任是什么?
无论你的梦想是什么,在不久的将来,我们都会成为这个城市的普通人,但不是普通人。梁启超说:“凡尽本分者,处处皆快乐,凡尽本分者,永远快乐”;“一天的责任不履行,他晚上就过着悲惨的生活,一生的责任不履行,他就会痛苦地死去,走向坟墓”。从某种意义上说:“责任比能力重要,执行会成就未来。