以前一直觉得草很弱,摸着它翠绿的叶子好像要断了。然而,在后来的一次事件中,我改变了主意。
去年是一个明亮的夜晚。像往常一样,我去阳台拿拖鞋。突然看到楼下有东西在烧,就叫妈妈过来看看。我们定睛一看,啊!不好!原来是一群大孩子拿着烧着的扫帚玩火!我看到那些人把火放在草地上,顿时全是火焰。心急如焚的我叫爸爸赶紧下楼,叫邻居拦住。放火烧的大孩子看到那么多大人来了,吓得跑开了。灭火需要很多水。
第二天,我来到放火的草地上,看到那里一个接一个燃烧着,黑乎乎的,像一大块墨水洒在地上。这一幕真是心慌。然而,过了几个星期,当我再次来到草地时,我被眼前的景象震惊了:草地充满了生机,草地沐浴在阳光中。绿色真的很赏心悦目,完全没有烧焦的痕迹。突然,我感受到了草的顽强生命力:虽然火势如此凶猛,但它继续自强不息,在这么短的时间里,它呈现出新的面貌,正如诗人白居易所说,“野火从来没有完全吞噬过它们,它们在春风中又长高了”。草让我想起了很多不断自强不息的人,比如著名的科学家霍金,著名的音乐家贝多芬,还有我们中国人张海迪。虽然他们身体有缺陷,但他们不屈不挠,成为了钢铁般的意志,成为了生命之王。
通过这件事,我知道,面对各种困难,我要像小草一样学习那种生生不息、百折不挠的精神,向那些身体残疾、志向强烈的人学习,不要做一个遇到困难就退缩的人。