爸爸爱下棋,我也深受其影响。每天做完作业后,我求爸爸和我玩下一个游戏。
每次和爸爸下棋都会输,很伤自尊,但是没办法。真的很自卑吗?没什么好抱怨的。一次,我又输了。我沮丧地对父亲说:“为什么我总是打不过你?”
爸爸微微一笑,说:“下棋也要用智慧。”
听完之后,我突然开朗起来,赶紧说:“要不你教我几招?”爸爸笑着点了点头。
我们重新摆了棋盘,把棋子放在上面,一边下棋,父亲一边告诉我每一步的玄机。没想到这个有限的棋子里还有无限的秘密。这真是一门学问!我对我父亲印象深刻。果然,在父亲的带领下,我获得了人生第一次胜利,心中有一种说不出的激动,感觉自己已经是大师了。
几天后,我和邻居的小哥哥下棋,但我觉得我肯定会赢,但我被打败了。我奇怪地问父亲:“为什么我又输了?”爸爸拍拍我的头,意味深长地说:“傻小子,上次我给你耍了点小花招,你太得意了。你要知道,天之外有天,地之外有人。”我听了父亲的话,若有所思地点了点头。
现在谦卑地拜父亲为师,努力学习,做人。每一颗棋子都是我的老师,带给我无尽的启迪。