参数:
生命是大自然的奇迹。
生命最宝贵。
每个人都应该珍惜生命。
生活值得敬畏和赞美。
生命脆弱而顽强。
生活质量比寿命长短更重要。
应加强生命教育。
人类应该与自然界的所有生命和谐相处。
我们应该尊重生命,敬畏自然。
名言:
一花一世界一树一菩提。-佛教经典
生命,那是大自然给人类雕刻的宝石。-诺贝尔
我想呼吁全人类重视尊重生命的伦理道德。这种伦理反对把一切生物分为有价值的和无价值的,高级的和低级的。这种伦理否定了这些差异,因为判断哪些生物更普遍适用的标准是基于人类对生物接近程度的感知。
-史怀哲
我觉得一片草叶的功德不亚于星星。-惠特曼
只有付出生命才能得到生命。-泰戈尔
教育的目的是向人类传递生命的气息。-泰戈尔
尊重生命,尊重他人,尊重自己的生命,是生命过程中的陪伴,是心理健康的一个条件。
-弗洛姆
世界上只有一种英雄主义,那就是懂得生活,热爱生活的人。-罗曼·罗兰
人是唯一不饿就杀人的猎人。-史蒂文·斯皮尔伯格
人生的意义是活得充实,而不是活得长久。-马丁·路德·金
劝你不要用树枝打鸟,孩子会看着窝里的妈妈。——白居易
生命教育是从生命的角度重新审视人与自然、人与人、人与自己的关系,遵循生命所揭示的规律。——刘辉
生命教育是生物学中生命现象的希望之光。-匿名
没有自然就没有人,这是世界上一个简单的道理。-匿名
生物的进化与环境的变化有很大的关系。生物只有适应环境才能生存。-匿名
典型论点:
雅典残奥会取消戏剧表演
-捍卫生命的尊严和价值
由于7名前往雅典观看残奥会的中学生不幸在2004年9月27日上午的一次重大交通事故中丧生,所有文化表演将在9月28日晚的雅典残奥会闭幕式上取消。这是一条具有人类启蒙价值的新闻。这个消息可以带给我们深刻的启示。
对于雅典来说,奥运会并不是“势不可挡”。虽然奥运会很重要,但它仍然只是雅典正常社会生活的一部分。正因为如此,七名中学生去世后,雅典方面不仅没有刻意淡化处理,也没有刻意屏蔽新闻。相反,它果断取消了闭幕演出,以表达对失去生命的极度遗憾。有人可能会说,不如换一种方式处理:比如淡化事故,千万不要让意外事故影响奥运会闭幕式的正常举行。只有这样,我们才能对其他国家表示尊重和友谊,只有这样,我们才能“弘扬奥林匹克精神”,只有这样,我们才能赢得别人对我们自己的尊重。但雅典人的思路很简单:奥运会与人类生活相比,只有工具价值。更重要的是体现人的尊严和价值。
这个“身患绝症”的女孩写了一篇十年奋斗的日记
-生活在坚韧中坚守希望
十几岁的女孩李坤同时患有五种绝症。母亲用巨大的爱守护着女儿,而不堪重负的父亲选择了逃避。好在各行各业都给了母女俩很大的帮助。李坤说:“我生病期间几乎每天都受到各行各业的关心和爱护。他们有的给我一些吃的,有的给我一些钱,有的把我抬上车,有的给我鼓励。我和妈妈记得那些一个个帮助过我的人。一共95个人。是他们的爱给了我活下去的勇气。怎样才能轻易放弃?我放弃了,我死了,谁来回报这些爱?”最后,她写了《十年治疗日记》,帮助同病患者,回报社会。
在李坤看来,她更喜欢别人把她当成一个有梦想的普通女孩。不同的是,她的梦想可能和其他女生不一样,实现梦想的道路比别人坎坷得多。