简约和浪漫造就了这座海滨城市的历史特色,几颗罕见的星星伴随着一轮明月,就像高高的夜空中挂满了明亮的银色钻石的窗帘。房子温暖舒适,明亮的灯光映入眼帘。我们一家人围坐在餐桌旁吃晚饭。
饭桌上,我妈做的红烧鲈鱼段很好吃。爱诗的母亲随口说:“休说鲈鱼坏如西风,时令鹰未归……”我说:“这不是辛弃疾的《水龙》吗?”我父亲开始感兴趣了。“这个你们都知道。你小子很厉害!如果你这么了解辛弃疾,那就说说他的作品吧。”
“辛弃疾的‘明月不发呆,清风夜半啸’是最好的,清新自然,有趣!”我带头。“我觉得他的‘少年不知愁味’是最好的!他深深体会到了其中的辛酸,却说不出来。最后,‘天气凉爽,秋天好’!”父亲放下筷子,自信地说。
“我觉得蓝宝石的箱子最好。”我妈兴高采烈地把我喜欢的食物推到我面前。”他一扫大多数诗人对节日热闹场面的描写,从换一种方式写东西开始,最后“蓦然回首,那人在,灯火阑珊。"
“但辛弃疾的最高造诣不是婉约派的‘灯火阑珊’!”我不服输,把我捡的碗放回桌上:“马的鲁快,弓的弦。”这是他的本色!"
“这不正体现了他的大胆吗?”母亲质问。父亲咬了一口食物。“那句话就是‘欲从天下救王,赢其身后名’!”他抬起头,像挑战一样冲我笑了笑。
“‘想一想,金哥铁马,吞千里似虎’也够雄壮了!”我不相信。“‘廉颇老了,还能吃吗?’真实地反映了稼轩抗敌救国的伟大志向,也反映了他恢复伟大事业的远见卓识。"
“‘长江滚滚流不息’是最壮烈的!但他与子战“不归河”的区别在于,北宋虽弱,土地仍相对完整,子战也无忧;稼轩在准备北伐!”我一口气说完,生怕被打断。
在激烈的讨论中,鲈鱼失去了它的热量。妈妈冲我笑笑:“好!所谓‘生孩子如孙仲谋’,你真有孙权的样子。快吃。”
品尝了一顿丰盛的晚餐,脑子里想出了辛弃疾的人生经历,心里对他佩服得五体投地。我暗暗立下誓言:我一定要像辛弃疾一样,“负重四国”。