我们的人生道路总是阳光明朗。哪一缕阳光最耀眼?有人说是学习成绩优秀,有人说是在帮助别人……而我觉得我们生命中最灿烂的阳光应该属于善良,感谢每一个帮助我们成长的人。是的,学会感恩是一种感觉,学会感恩也是一种感悟。我出生在一个不富裕的家庭。我有一个爱我的爸爸,一个爱我的妈妈,还有一个漂亮的妹妹。父母以上班为生,供养我和妹妹上学。就我记忆所及,父亲没日没夜的上班,有时候甚至兼职。当时工资很低,一个月才2000左右。为了养活我们所有人,爸爸努力工作,每次坐在一起吃饭都不敢弯腰伸胳膊。五年级的时候,我想去城里上学,为了学习,为了学习。一天晚上,我把我的想法告诉了父母。听完他们的话,我面面相觑,沉默蔓延到整个房间。良久,我妈说:“我明天告诉你。今晚太晚了。先回房间休息吧。”回到房间后,我因为心里的大石头睡不着,静静的看着天花板。突然,我父母的房间里传出一个声音。我静静地走着,隔着门我看到父亲在抽烟,母亲在抽泣。他们似乎在谈论我的学校。不知不觉间,房间里已经弥漫着一层浓浓的烟雾。夜深了,困了,就回房间睡了。第二天,父亲一早就去上班了。我问我妈妈我怎么去学校。我妈强颜欢笑,对我说:“好吧,但是你到了学校一定要好好学习。”我很开心。在我高兴的同时,我愕然地发现,我妈的黑发已经掺杂了一点银丝。以后生活依旧,但我觉得父母比以前更忙了。吃完饭发现爸爸脸上有几个血印,就问爸爸怎么做。父亲挥挥手,漫不经心地说是不小心擦到的,但就这样?晚上听见他让他妈贴膏药,打了他好几次背。爸爸太累了。我的学费让他身心俱疲。我在父亲的头上偶然发现了一些白发。啊,我父亲变了,变老了。我在他身上看到了人生的沧桑,生活的艰辛,以及父亲为我努力的痕迹。啊,父亲没变,父爱如山也没变。我仍然感受到他的温暖和爱。“学会感恩,学会回报!”我好像一下子长大了:我努力学习,不让他们担心我;我忙不迭地去洗碗摘菜,让他们休息一会儿;我经常哼着歌让家人充满欢笑和欢笑……我努力给父母留下最难忘的美好时光,让他们幸福和骄傲。怀着一颗感恩的心,看看社会,看看父母,看看亲朋好友,你会发现自己有多幸福。放下你的思绪,让细雨洗去你心中的污染。学会回报,因为这样会让世界更美好,让生活更充实。