瑶族有趣的民俗是“挂袋”。客人到了姚家,只要把随身携带的包或包挂在主房的主柱上,主人就知道客人会留下来吃饭,无需事先说明。主人自然会留下客人吃饭。如果他不懂这个规律,总是把包或者包放在身边,主人会觉得你要去别的地方,吃饭往往失败。
在大山瑶,你去别人家吃饭,主人家会敬客人三杯酒,叫“一碗稀,两碗贵,三碗诚”。
客人到主人家做客,主人会把金黄厚实的腊肉当成上品,吃饭时主人会把大块大块的腊肉放进客人的碗里。
瑶族人一般禁食狗肉、猫肉和青蛙肉。生过孩子的女性前几天不能吃猪油。
去姚家做客,吃饭的时候桌子也很讲究。通常是老人和客人先坐。有的瑶族人还会给客人鸡冠花,老人给客人敬酒,这其实是一种荣誉。
去瑶族,也要了解当地的禁忌,不然得不到主人的宠爱,也会引起主人家人的反感。不能用脚踏灶撑;炉子里不能烧一张写有字的纸;瑶族不能穿白鞋戴白帽,意味着家里会有葬礼;坐不上门槛;不能坐在家庭主妇烧火的长椅上;遇到伐木的人不能说“吃肉”“死”,象征运气不好;你不能穿着凉鞋上楼。
瑶族不产盐,但不能同时缺盐。盐由瑶族中最公平、最亲近的亲属主持,称为“盐信”。任何收到“盐信”的人都会留下重要的东西,并准时赴约。
瑶族有许多民俗。你可以出去走走看看。瑶族人民的自然好客将热情接待您。