过年的时候,有盖新房的人,有结婚的新娘,有新女婿来拜年,有老人过生日的时候,竹马狮灯队会在主人家里度过一段更刺激更搞笑的时光。玩的花样更有针对性,会叫:三星级牌坊照,骑龙送孩子,五子上大学,高堂祭奠生日等等。主人的待客之道更有礼貌,也更丰富。因为演出时间长,白天没玩够,晚上还要继续演出,会吸引更多村内外的人来看。所以,在春节期间,我们家乡的孩子们喜欢成群结队地追逐舞狮队,看舞狮和唱戏,这是他们最喜欢的活动。
家乡民俗丰富,人民生活越来越丰富,文化活动越来越丰富多彩。它就像巧克力一样甜在我的心里,醇厚甘甜,已经成为我家乡生活乃至人生的一部分。每到春节,我都迫不及待地想回到家乡,不仅是为了过年,也是为了品尝家乡醉人的风情!