茫茫草原上,蒙古男人的声音响彻云霄。这是蒙古人的年度那达慕大会。
“那达慕”是蒙古语,“牧”是蒙古语的音译,意为“娱乐和游戏”,表达收获的喜悦。是蒙古族人民喜闻乐见的一种传统体育活动形式。每年6月4日开始。那达慕历史悠久。根据刻在悬崖上的“成吉思汗石刻”,那达慕起源于蒙古汗国建立初期。早在公元1206年,成吉思汗被选为蒙古大汗时,每年7月至8月举行“大害改台”,召集各部落首领,表示团结友爱,祈求丰收。起初,只举行射箭、赛马或摔跤。到元明时期,射箭和摔跤比赛结合起来,成为一种固定的形式。后来,蒙古人也简称这三种运动为那达慕。
摔跤是蒙古人特别喜爱的运动,也是那达慕必不可少的项目。在蒙古语中,摔跤叫“博克巴·伊勒得胡”,摔跤手叫“博克清”。摔跤手要穿摔跤服“赵德格”。最引人注目的是,摔跤手的皮马甲中央部位装饰着精美的图案,有龙形、鸟形、花藤形、怪兽形,给人一种古朴庄重的感觉。
射箭是那达慕最早的活动之一。800多年前,蒙古人被分成许多不同的部落,他们的经济生活可以分为游牧经济和狩猎经济。成吉思汗统一蒙古后,虽然狩猎经济的部落逐渐转向游牧经济,但狩猎时期积累多年的弓箭技能得以保留,以防止外敌入侵和野兽袭击牛群。射箭比赛的规则是三轮九箭,前三名由目标中的箭数决定。
那达慕大会一般举行7到9天,蒙古族男女老少沉浸在欢乐之中。