小动物有很多种,但我最喜欢的是又快又聪明又可爱的小鸽子。去年春天,我家有两只小鸽子,是我姑姑从她家给我抓来的。
其中一个又胖又大,全身亮亮的,长着米黄色的羽毛。也许是一个男人,我心想;另一个看起来有点瘦,灰色,但是尾巴上部有一圈白色的羽毛,像裙子的蕾丝很别致。它们的头圆圆的,嘴巴尖尖的,眼睛红红的,爪子又小又软,很好玩。
我和妈妈在阳台上用破衣架把他们围起来,让他们住进去。一开始喂他们小麦,他们不吃,喂馒头,不吃。我不知道这是否不符合他们的胃口,或者他们是新来的,他们在陌生人面前很害羞。后来我妈给他们掺了水的玉米糁,他们就开心了,嘀嘀咕咕……手忙脚乱地吃,“这两个鬼”我偷偷“骂”他们。从此以后,我每天放学回来做的第一件事就是去阳台对这两件小事“吊唁”。每当我看着他们,他们的小脑袋就上下左右移动。当我向他们吹“号召力”时,他们讨好地和我应“咕咕”,仿佛在说“主人,给点好吃的”。看看那些可爱的样品。我忍不住去感受它们。
一天晚上,突然来了一场暴风雨。第二天,我早早起床,看看我的两个可爱的小东西是不是被吓到了。“啊!妈妈,快来看看,小鸽子怎么还剩下一只?”爸爸妈妈被我的叫声吓坏了,冲到阳台上。昨晚他们看到风的时候,小鸽子的门是倾斜的。后来只剩下一个可能是太难过太孤独了,我干脆离家出走了。我为他们不辞而别而流泪。
“现在又是春天,我的两只可爱的小鸽子都一岁了。你过得好吗?”每当我看到阳台上空空如也的柜子,就会为它们勾起我深深的思念。