这大概是最后一次在正方形纸上写指定字数的文章了。
太久了:我从来没有在横条的周记上写过两三行字或者两三页任意的字。
我还记得考试前语文老师用黑板擦敲黑板,反复强调“作文得高分的智慧”。无非是开头引用名言,观点明确,例子详细等等。
是的,这些“智慧”我都懂,能让我拿高分的“智慧作文”不应该被拒绝。毕竟经验和能力也是智慧的起点。
但是,我一直不屑。不要觉得真情实感,不需要形式上的创新,只要把大量被砸的“”、“史铁生”、“周”打成一个固定的模板,一大批身着军装的克隆人军团就会诞生。这是应试教育下的集体分泌。
在作文纸上,索尔仁尼琴千次指责古拉格群岛,“俄罗斯最美的霜”变成了令人作呕的白色凝物。屈原已经拒绝再往河里扔了,海子想知道自己还会在铁轨上躺多少次。
不要担心这样的智慧!
真正的写作智慧应该有一种自然如自然的氛围,是一种超越经验和能力的升华,是一种“我用手写心”的明确境界。这种智慧,是汪曾祺的“士大夫清韵”,是张爱玲的从平凡中散出,是余光中的精致华丽,是美言背后的沉郁率真。
时间不多了。我身边的候选人,应该是在做最后的论证吧?如果当初选的是一篇公正的议论文,此时此刻应该已经安全机械地引用了最后一个例子…
可惜今天,在高考考场上,我没有。
我不后悔。我想写我童年的玩伴,夏蝉的青春梦,穿着黑白裙子的悸动的青春,高考压力下偶尔的挫败,含泪微笑的力量。我想写平凡生活中的细微触动。哪怕是议论文,我也要拒绝眼花缭乱的名言和例子,用平实的语言,悄悄的阐述自己内心的想法和理解。
对不起,老师!我没有使用你今天教的任何智慧魔法武器。
因为,我已经明白了什么是真正的写作智慧。
真正的写作,是放下高考开始时的骄傲的勇气。
真正的写作是抛弃常规规律,以真情实感进入文本,以现实触动人的意识。
真正的写作是“就像春天的大风,在夜晚来临”的才华横溢。
真正的写作,是一颗赤诚的心,纯真无邪。
谢谢,智慧本身的大图。最后一次写800多字,终于没有想你。现在,交论文。