高考满分作文:拒绝空白
拒绝空白
空白是人生的盲点。
我以我对生活的激情追求庄严宣誓:我拒绝留白。
两千多年前,孔子对人说:“万物皆生,唯有人最贵。”
我生而为人,出于对生命的尊重,必须要有一个奋发向上,朝气蓬勃,有出息的人生态度和价值取向。
我崇拜孔子。他有“七家治国,平天下”的理想;他有“十五有兴趣学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而顺,七十而心”的宣言。
我崇拜孟子。他有当今世界“谁会放弃我”的豪情;他有一种坚韧不拔的精神,“这一天将把对斯里兰卡人民的重大责任卸下来,他首先必须忍受精神上的痛苦,疲劳他的骨骼和肌肉,饿死他的身体和皮肤,空虚他的身体……”。
人生在世,作为社会的一员,你有责任为社会做贡献。我有义务做到“到达世界”。
当我在激情的追求中遇到艰难困苦时,我绝不会接受空白,也绝不会以一个穷人收场。
我要把我的脊梁变成沙漠强胡杨,活三百年不死,死三百年不倒,倒三百年不死。
我拒绝留下空白。我拒绝庄子。拒绝他的“终身非官方”,希望回归自然。
我拒绝留下空白。我拒绝陶谦。拒绝“背对着花园”,拒绝“逆着自然回去”。
生于社会,如何才能逃避?
我这辈子都不会留白。
我有一个理想,我愿意尽我所能给人类社会注入一点力量。我愿意达到“仁者爱人”、“仁者爱人”、“兼爱天下”的博爱。我愿意成为像瞿平那样“长得太多兴趣掩盖眼泪,哀叹人民生活的艰辛”的人;我想成为一个“从门廊中流过”的“杜”,“拥有千万栋安全的建筑,欣赏世界上穷人的面孔,在风雨中保持平静”;我愿意成为像范仲淹一样“先忧天下,后乐天下”的人;我愿意成为林则徐那样的人,他说:“你要为国生死,何必因祸得福?”。所以我拒绝空白,拒绝“穷则独善其身”。
我有毅力,孟子“苦其心志,劳其筋骨”的毅力,“守风自东向西,北向南”的坚韧,“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”的执着,沙漠胡杨的坚韧。
我,凭着我的理想和毅力,会拒绝空白,去追求我温暖的生活。