知道我是谁吗?云和我是好哥们,都是水汽凝结在尘埃上形成的,但我更接近人类,体积比云大很多。现在你应该猜到了,我就是著名的雾。
一提到我,司机就会害怕,因为雾天开车容易出交通事故。然而,那些学者对我的态度不同。登黄山、庐山、泰山,从山上往下看,云绕人脚,人如仙境。多迷人啊。这些诗多美啊,“烟塔”“烟月渡”“明月暗笼轻雾”!
虽然我可以创造一个仙境般的世界,但也给人类带来了极大的困扰。海上航行遇到我,可能会迷路,发生撞石、搁浅、碰撞等事故;在高速公路上开车遇到我,可能会有追尾等事故。有一次美国几十辆车相撞,我是罪魁祸首。雾天,电磁波的传播受到影响,手机里会听到噪音。在行业内,有我这个“麻烦制造者”,会造成高压线短路,导致跳闸,造成大规模停电,影响工厂生产,造成巨大损失。所以,我对交通、通信、工业都是有害的。
作为自然的产物,我给人类带来了这样或那样的苦难。我无辜无助。希望科学家能想出一个好办法来消除我的缺点。至于化雾为宝,那是我想要的。