自信——照亮我们成功的明灯
自信是人生的灯塔,它照耀着我们的成长,它照耀着我们成熟的人生。
先讲个真实的故事吧!俄罗斯著名剧作家斯坦尼斯拉夫斯基有一天在排练一部剧,女主角因为某种原因突然不能演出。斯坦尼斯拉夫斯基找不到任何人,所以她不得不请她的姐姐来扮演这个角色。她姐姐以前只负责管理服装道具,现在突然出演主角,导致自卑和胆怯,引起斯坦尼斯拉夫斯基的烦躁和不满。有一次,他突然不排练了,说:“这出戏是整出戏的关键。如果女主角还演的这么烂,整部剧就不能再往下演了!”这时全场鸦雀无声,大姐半天没说话。突然,她抬起头说:“排练!”扫除了之前的自卑、害羞和拘谨,我表现得非常自信和真实。斯坦尼斯拉夫斯基高兴地说:“我们有了新的表演艺术家!”
这是一个发人深省的故事。为什么同一个人前后会有这样的差别?这就是自卑和自信的区别。
世界科学领域应该多一些牛顿、爱迪生、达尔文、爱因斯坦,世界文坛应该多一些托尔斯泰、巴尔扎克、罗曼·罗兰、狄更斯。然而,许多本可以成为杰出人才的人却被埋没了。凭什么?自卑!
因为自卑,没有勇气选择奋斗的目标;因为自卑,不敢在事业上出人头地;因为自卑,你失去了克服困难的勇气;因为自卑,你会得过且过,随波逐流。所以,毫不夸张的说,自卑就是自葬,自葬,自杀!一个人要想无悔地写下青春,写下人生壮丽的诗篇,就必须摆脱自卑的困扰,点亮自信的灯塔。
林,一位在中国受人尊敬的妇产科医生,在出生时曾经是一个不受欢迎的人——因为她是一个女孩。读书的时候被男同学歧视。有一次期末考试,男同学冲她喊:“你的女同学好不容易考上了!”林乔治毫不示弱地回答:“那女同学呢?你得100分,我们得110分!”在自信的激励下,她努力学习,考试得了第一名。
居里夫人曾经说过:“我们要有毅力,尤其是自信!我们必须相信,我们的天赋是用来做一件事的,不管发生什么事,活着的人总会照常工作。”正是自信支撑着她在遭受失恋、丧偶、社会流言的打击后两次获得诺贝尔奖,为人类的科学事业做出了巨大贡献。
当然,我说的自信不是无源之水,也不是无本之木。我们的自信来自于对祖国美好未来的信念。我们是时代运动中的一个音符,不要悲观颓废,不要在任何挫折或不幸面前绝望彷徨。
同学们,走出自卑的山谷,点亮自信的灯塔!你,我,他,还有我们所有人,都要在学习和生活中强大起来,我们的人生才会大放异彩!
评论:本文与主题紧密相关,论点清晰,结构严谨,论据有力。作者巧妙地运用了演讲的形式,语言温暖、直率、感染力强,论证清晰严谨,条理清晰,是一篇优秀的文章。