写这些话的时候,窗外正下着毛毛雨。
雨,我很熟悉。晚上睡觉的时候,时不时能听到雨声的滴答声,和它一起睡。思维透过雨帘飞向远方。远处,湖面上的涟漪,青山上的云朵的弥散,一望无际的宁静和深远,随着雨声渐渐消失在朦胧的梦里。
我喜欢下雨。我喜欢雨水给一切洗礼。我喜欢下雨来平息我内心的悲伤和愤怒,尤其是蒙蒙细雨。比小雨更安静,比大雨更有意境,让人欲罢不能。在雨中看荷花。绿云的一个池塘延伸开来,带有独特的红色,在雨滴中滚动,在黑暗的天空中燃烧。雨水冲走了尘封的荷花,就像一个普通人。只有经过俗世的冲刷,才能明白人生的道理,才能变得辉煌。
雨很闷热,而藏在雨里的秋天更迷人。台灯下,我翻开欧阳修的《秋声赋》,只看了两行,便觉得哽咽。“淅沥淅淅沥沥向萧飒之初,忽奔腾而梆俳,如惊涛骇浪,突如其来的风雨。它一碰东西就铮铮作响,金和铁都发出声音;再比如去找敌人的士兵,拿着头衔快走,不要听命令,要听人民的声音。”多么壮丽的秋声,多么美妙的秋天!
过年第一天的时候,我就满腔热情地投入到古籍中,私下背了很多这样的话。我年少无知,真是可笑。我曾经知道秋声的哀怨,只想学几个漂亮的句子写在笔记本上炫耀。
今夜,雨从四面八方落下,小楼上有一片斑驳的秋意。灯如雨,愁如雨。字里行间有许多波澜,如歌,泪,欧阳修的叹息声。
写这些话的时候,窗外正下着毛毛雨。