有关场面描写的作文
什么是「场景」?在事件发生的场合,人物的“舞台”就是现场。比如春晚,春晚的场合和场景,劳动现场,战斗现场和各种会议现场等。场景描写是对人物在一定时间和环境中的关系所形成的生活画面的描写。它截取事件正在进行的部分。比如一场足球比赛,有一个足球场,比赛双方,裁判和观众。写比赛现场,需要写出比赛双方的表现和观众的反应。
场景描写的作用是渲染气氛,展现人物,展开故事,表达中心思想。对于一些叙事,场景描写和没有场景描写的表达效果有很大不同。
那么,如何描述一个场景呢?
首先,我们必须关注人物的活动
场景描述是对特定环境下人物活动的描述,主要是以人物活动为中心的“动态”描述。所以场景描写的重点不在周围环境,而在人物的活动上,表现人物之间的关系,表达人物的精神面貌。以课文《琅琊山五壮士》为例。完成掩护任务后,五名壮士移向三座悬崖上的莲花花瓣和棋盘,将敌人引向死路,然后一个接一个跳下悬崖,英勇牺牲。显然,作者描写的重点不是悬崖和深谷,而是五壮士的英勇斗争和不屈的声音,充分体现了他们无畏的革命精神。
第二,我们必须分清轻重缓急,理清线索
场景,或大或小,往往都充满了人物和复杂的事件。所以要梳理线索,要有主有从,要细致略透,要有层次有序的进行描述。比如《飞天泸定桥》文末,写“红四团发动总攻”的战斗场面:先是“团长、政委亲自指挥”,然后在小号手们的号声鼓舞下,“于是武器一齐开火”,响声“震谷”,再写到“二连突击队十二英雄”冲到对岸,最后写到“三连战士”如何把桥往前铺。事件虽然复杂,但作者主要写的是士兵带头,其余大多是三言两语。场景描述不要再盲目追求,变得支离破碎。
第三,一定要写出特定场合的气氛
任何场景都是在特定的氛围中展开的,没有特定氛围的场景是不存在的。场景描写要求对人物在一定环境下的活动进行描写,以表现特定场合下的快乐或悲伤的气氛。写现场的气氛,其实就是写现场的人的活动和感受。
第四,要点面结合
一个场景由很多人和事组成,可以点和面结合写出来。首先对整个场景做一个大概的描述,然后写几个有代表性的人或事。这样既能给人完整的印象,又能有具体的感受。
在描述场景时,要尽量把点和面结合起来。如果平均用墨,只能把现象罗列出来,用直白的方式描述,很难把场景写活。