早在两年前我就读过《穷爸爸和富爸爸》这本书,对我的启发很大。如果两年前我没有读这本书,我今天就已经在工作了。最近又看了这本书,没想到应验了一句老话——书有其金屋,书有其颜如玉。
我仔细看了富人不为钱而工作这一章。标题吸引了我。据我所知,富人工作是为了钱。但仔细想想,世界500强应该不是为了钱而工作。
嗯,我只能说,我认识的有钱人不能定义为真正意义上的有钱人。看了一章,证明是真的。以前认为开大公司开大车有好几套房子的有钱人都是因为恐惧和贪婪而为了钱而工作,身心都不可能自由快乐。因为也许他们对金钱一无所知;不知道什么是资产负债;(资产是能把钱放进口袋的东西,负债是能把钱从口袋里拿出来的东西。)但只怕生活没钱,让这种恐惧控制自己的思想和行为,像驴子一样赛跑。而不是想一个长期解决问题的办法——学习金融知识,用钱为自己打工。就是这样。我想这本书的目的就是要告诉我们这样一个道理。听起来很简单。但恰恰相反,我们就是这么笨,因为我们98%都是驴。
现在的问题是如何不再是一头驴。
大多数人选择向生活屈服,不冒险,过安稳的生活。社会和父母都是这么教我们的。我选择了走出校园时的挑战,因为我躁动的性格和无知无畏。其实我已经几天没驴了,也找不到用钱给自己打工的方法,因为根本不知道。根据这本书。金钱对你有用的标志是:没有我在场也能正常运作的生意。我拥有它们,但它们是由别人操作和管理的。这种事情听起来真的很棒。在我的理解中,如果你能在没有一件事的情况下继续运营,你必须有一个系统让它走上正轨。这个体系就是核心竞争力和完善的管理。像中石油,昆明城建股份,万科地产这些我认识和听说过的企业应该算在内。(不知道你们公司算不算,就算算,我们的距离也不会是问题。)除了这些,不能为钱工作的东西需要信息,创造别人忽略的赚钱机会。
但话说回来,如果你负担不起,你只能接受那份工作,因为如果你想生存,而不是静静地等待一份更好的工作,你应该开始建立自己的企业,用自己的企业来促进自己的发展,而不是乞求老板加薪。解决问题的根本在于自己创业。
附上两句话:任何重要的事情都是通过行动,犯错,然后改正来学习的。社会不会在意你的自尊。人们只看到你的成就。在你成功之前,不要过分强调你的自尊。