我们习惯了听激情澎湃、语速飞快的流行音乐,却渐渐忽略了文学经典的深刻。我们把《中国好声音》之类的节目记在心里,却忘了四书五经中“父母在此必行”所带来的情感。我们从书架上拿了一本书,觉得离书很近,却留下了《子·同治鉴》、《史记》、《西厢记》等经典。
时光飞逝。在我们成长的岁月里,有无限美好的回忆随着时间的流逝而渐行渐远,但一本好书,一篇好文章留下的回忆却刻骨铭心。也许这就是书的魅力吧。它不会因为时间的流逝而失去光彩,也不会因为时间的洗礼而削弱光彩。它照亮了全世界人民的心。
走进书里,我仿佛走进了一个辉煌的大厅。“不归之河,浪涛尽处,千古风流人物”,我看到了苏东坡的大气磅礴;"笑上天出门,我这一代是罗勒吗?"只见李白豪迈傲气直冲云霄;“三杯两盏酒,如何败他,后来风急”我看到了一代词人李清照的婉约忧伤;“天下先忧后忧,天下后喜后喜”,看到了范仲淹对国家和人民的关怀;“春蚕织到死,夜夜烛泪”我看到了李商隐的无私奉献;每首诗都有动人的故事,每本书都有动人的震撼!
古人好读书,我也是,从童年的唐诗三百首到现在的《百年孤独》,从古代的四大古典小说到冰心的《星辰春水》,从中国的《论语》、《中庸》到外国的《普希金诗选》,这些都是我心爱的朋友,陪伴我走过了美好的人生。
古人云:“书自有颜如玉,书自有金屋。”我从书中得到的远不止这些。在书海中旅行,遇到了奥斯特洛夫斯基,他教会我无论遇到什么困难或挫折都要无所畏惧;继续往下看,看到桃园结义三英雄。他们教会我想要从前在美国,忠于我的肝脏,勇敢。接着,一位将军骑马经过,他说:“不要坐等什么,失去青春的头颅是可悲的!他教会我珍惜时间,努力工作。交谈中,一个和尚匆匆走过。正是唐三藏不远万里来西学。他告诉我,不管怎样,只要你坚持,努力,一定会成功!
在书中,我领略了德国人对山川的崇敬,法国人对花露的浪漫,中国人对“小桥流水”的眷恋。这一切都让我有一种美好而充实的快感。不同的民族文化和历史精髓在书中得到了清晰的揭示。我像一个在树林里采蘑菇的孩子,满心欢喜,收获颇丰,仿佛看到思想的天使在广阔的天空中自由徜徉。
古人云:“柔日读史,刚日读圣经。”意思是在意志懈怠的时候读史书——要聪明——做谋士、谋士,“在国三寸不烂之舌,在金阁铁马,在江山万里的血泪”。读史书可以培养一种高尚正直的态度。也指焦虑时读经修身——老庄之道,静无非空;菩提心,灵台空,尘埃空。读经能陶冶静俭之德。我们用书来调节情绪,自由生活。它是我们成长的真正养分。
我学了十几年,仿佛经历了无数种人生。如果你在读的过程中掉了一本书,你会感到不安,你会一直关心书中的主人公过得怎么样。如果你读一本书不完整,你就不会去想它。我觉得我已经和书融为一体了,离不开今生。有人说书是精神的食粮,有人说书是进步的阶梯,但我认为书是一个美丽的梦。当你打开一本书,你走进了书的世界,就像走进了一个梦。你会随着英雄的改变而改变。当英雄成功时,你不禁为她落泪。你会毫不吝惜地给她最美的笑容。一梦一菩提。一本书一个世界。
进入高三,学习任务越来越重,时间越来越紧,阅读时间也减少了很多。每天都是很累的一天,但是每天晚上还是要抽出时间看书,一直沉迷于书本。每次都恋恋不舍,当然每天最期待的是读书。一旦踏入书海,我就感觉到了新的太阳,充满了生机和活力。书,我最好的朋友!
一辈子,好好读书,好好读书,好好读书就够了。