他不仅是我的小学同学,也是我的好朋友。他很瘦,体重甚至比班上一些女生还低。他就像一个裹着皮的洋娃娃。他额头右侧有颗痣,藏在短发里。风吹他的头发,难免会出来露脸。他很大度,面对别人的错误和不理智,他总能一笑置之,就像一个能在肚子里撑船的首相。
有一次,我去他家玩,不小心打破了一个碗。我向他道歉,并承诺会赔偿。听到这里,他愣住了,两眼盯着前方。过了一会儿,他拍拍我的背说:“没关系。我家不缺碗。比这个多不了多少,比这个少不了多少。不用担心。我会向父母解释的。”说完这句话,他昂着头离开了。我心里纠结极了,觉得自己逃避不了责任。于是对他说:“我来赔。不是什么贵重的东西。”。但他还是坚持:别争了,我不是小家子气的人。我不能和他说话,所以我不得不服从他。我很幸运有这样一个朋友,所以即使我觉得有点对不起他,我们还是过得很开心。自从我上了中学,我们就没见过面了。我至今都忘不了那天发生的一切,忘不了我犯错后他给我的微笑和原谅。
我很想他。我怀念他惊人的气质。虽然他有很多问题,但这样的人还是值得我敬佩的。