当一个人的手变得粗糙,他背后的辛苦是无法想象的;你无法想象一个人手里握着小手时心里的喜悦。
小时候,父亲的手成了我躲避风暴的避风港。他们如此强大,给了我安全感。
我懵懂的时候,爸爸经常带我去附近的公园玩。头顶上的太阳好温暖,阳光温柔地照耀着我们。院子外的山坡上,在一个绿色的池塘里,五颜六色的鱼在水里游来游去,整个公园呈现出生机勃勃的样子。我和爸爸走在桥上,鱼塘里的鱼吸引着我。当一个男人不小心踩上楼梯,看到自己快要摔倒的时候,他父亲那双强壮有力的手从后面把我抱了起来,给了我一种十足的安全感。
我小的时候,父亲的手好粗糙,布满了条痕和疤痕。
青春期的叛逆,让我和父亲的交流变得非常难得。直到和父亲在饭桌上吃饭的那天,这种关系才发生了微妙的变化。我父亲右手上的创可贴太显眼了,以至于他用筷子时才发现。我当时很心痛,也可能是好奇。我问父亲发生了什么事。父亲先是笑了笑,说:“没什么,就是一点擦伤。”虽然父亲什么也没说,但我能清楚地看到创可贴已经被鲜血染红了。我盯着父亲看了很久。他的手变得如此粗糙,他的父亲为我们全家付出了太多,以至于他的脸上布满了皱纹,整个人如此消瘦。他父亲非但没有老健康,反而满身伤痕。
小时候父亲的手给了我满满的安全感。现在,父亲的手给了我奋斗前进的动力。