人生最重要的是什么?那就是相互信任。最不愉快的事是什么?那就是被别人误解了。我曾经遇到过这样的事情。
那是四年级下一期的一节音乐课,我们正在聚精会神地学习新歌。当我的同桌张宽看到没有人注意他时,她想出了一个坏主意,把傅丽婷的铅笔盒藏在我的书包里。下课后,傅丽婷开始准备下一节课。突然,傅丽婷发现她的铅笔盒不见了。她担心得差点哭了。这时,张宽俯下身说:“傅丽婷,去找杨进川的书包。也许铅笔盒在里面。”傅丽婷信了,坚持要打开我的书包。我觉得无辜,就让事实说话吧。不一会儿,傅丽婷从我的书包里找到了铅笔盒。她生气地说:“杨进川,别看你平常的样子,其实你是个伪君子和小偷。”我只想解释,但她不让我说。她说:“我和你不再是朋友了,我再也不和你说话了,你也不要来找我。”
那一刻,我的心突然变得冰冷,我的心情似乎从天而降,落到了谷底,这让我觉得很可怕。我一直在想:我是小偷,是伪君子。好几次,我就是想跟李婷解释,她总是扭过头,不让别的同学理我。那段时间,我的心在流泪。尤其是晚上,我的眼泪经常打湿枕巾。在学校,我也想过:我是贼,不配当大队委。老师让我回答问题的时候,我是懵懂的。张宽后悔看到我这样。于是他打电话给我和傅丽婷,把事情的经过告诉了我们,并向我们道歉。就这样,我们既往不咎,重新成为了好朋友,我的心情开朗了很多。