日全食是百年一遇的奇观。今天,它将出现在长江流域。我很荣幸看到完整的日全食。
早晨,太阳愤怒地烤着大地。我把看日全食的仪器带到烈士塔。这里人山人海,大家都在说日全食。突然,不知道谁喊了一声:“第一次输!”大家拿起工具观察。哇!天上的太阳像圆玻璃一样打碎了一个角落,被狗咬了。太阳好像在和月亮斗气,没挡住它的地方还亮着。慢慢的太阳越来越被遮住,只剩下一把金色的砍刀。它像一只在水中荡漾的小船,像一把锋利的镰刀。气温慢慢下降,越来越暗。大家都在煽风点火。风扇被“扔”到了一边。刚才还很热的土地现在微风习习。我很激动。引起亿万人关注的日全食即将到来。
的确,太阳、月亮和地球这三个主角连成了一条线。一瞬间,天空中的太阳仿佛被巨大的脸盆衣服扣住了,大地突然变暗,只留下一圈光环。在场的人欢呼一声,人们可以直接用肉眼观看。与此同时,街灯亮了,街灯也亮了,涪陵城一下子变成了黑夜。几分钟后,太阳亮了,发出耀眼的光,从地面上看,就像一枚美丽的钻戒。在场的人又喊了起来。
很快太阳又恢复了以前的亮度,我永远不会忘记这次日全食!