学校东西两侧种了一排樟树,我所在的小区也有樟树,郁郁葱葱,绿意盎然,像军人一样保护着我们。
樟树不高,但茎挺,看起来像一棵精神抖擞的树。树皮是棕色的,有纹理,凹凸不平,长满苔藓,摸起来很粗糙,就像饱经风霜的老人的皮肤。树干厚如三四掌。在一个地方分成两个大叉,大叉又分成很多小枝,多得数不清。它们像竞赛一样向四面八方伸展。给人一种蓬勃向上的感觉。
樟树新长出的叶子是淡绿色的,光滑柔软。让人耳目一新。长大后,叶子绿了,有些硬了。老叶和幼叶都是扁圆形的,布满肉色的叶脉。远远看去,一棵树的叶子互相重叠,像兄弟姐妹,不愿意分开,像一把撑开的伞。
樟树的果实是圆形的,未成熟的果实像刚长出的叶子一样也是绿色的,像樱桃一样成对挂在树上,坚硬。果实成熟后,慢慢变黑,外部变软,内部细胞核变大。在你手里,樟树的果实像蝌蚪。
樟树也是宝箱,可以用来做家具,樟脑,香料,香精。香樟遍地都是宝,我爱你樟树!