学校前面有一个小吃店。放学了,路过他家门口,香气扑鼻。烤肠,炸鸡块,鸡蛋...盘子里摆了各种好吃的,让我馋了。忘了父母的建议,忘了老师的食品安全。我忍不住买了一根烤香肠,津津有味地吃了起来。我以为偶尔就没问题了。没多久我就到家了,但是我感觉肚子时不时的咕咕叫,我妈看到我沉重的表情也在纳闷。我冲进厕所,匆忙捂着肚子,头上冷汗直冒,吐了...真后悔没有控制住自己的馋嘴。
从那以后,我妈就经常给我讲食品安全知识,讲一些“黑心”商人的例子,比如地沟油、苏丹红、塑化剂、即食鸡、三聚氰胺、腐烂食品、非法加工厂等等。看起来很恶心很脏的东西,经过加工和包装,变得很漂亮。这样的东西流入市场,不知道会伤害多少人。我对这些“黑心”商人感到愤怒和厌恶。我想学习更多关于食品安全的知识,不仅是为了保护自己,也是为了告诉身边的同学,我们会一起努力维护食品安全,拒绝垃圾食品。
现在我知道了很多食品安全标志,比如质量安全的“QS”标志,无公害农产品标志,绿色食品标志,有机食品标志。我去超市买东西,会仔细分辨食品包装。只有有这些安全标志的才能买。另外,我已经成功地发现了包装上有虚假安全标志的食品。我爸妈夸我是他们的食品安全助理!而且我也知道像气球一样膨胀的包装说明里面的食物很可能已经变质了,这就是细菌在里面生长发酵的原因;还应仔细观察购买的饮料,看是否有沉积物或漂浮物;除了看,我们还可以发现自己鼻子的问题,可以打开包装闻闻,是否有异味或者味道不好等等。我觉得光有知识是不够的。我们应该多宣传,让更多的人了解食品安全,主动采取预防措施。也是时候从重处罚那些“黑心”商人了,大家要团结起来揭露他们的不良行为,让他们不敢做坏事。