“我是中国人,彬彬有礼,文明繁荣……”一系列整齐响亮的朗读响彻校园,这就是我们对新三字经的朗读。每个人都讲究文明礼仪,文明是每个中国儿女都应该具备的美德。讲文明就是做文明的事,用自己的行动去做对大家都有利的事,或者培养一种高尚的思想感情去激励大家去争取进步。文明是社会和每个人的需要。文明是相互的。如果你付出了,付出了文明,你就会得到相应的文明,给你带来便利和利益。
社会需要文明。首先,每个人都需要文明。其实文明的美德就在我们身边。做一个文明人,要从自己和小事做起。
帮助别人是一种美德。在上学的路上,我看见我爷爷费力地拉着车。我们只是走过去帮他推了推,看着他,会意地回以微笑。我们知道这是文明;在公共汽车上,当我们看到一位老太太或阿姨抱着一个孩子时,我们主动为他们让座。我们也可以从赞美的目光中感受到文明的存在...
保护环境是一种美德。在我们的校园里,我们经常可以看到“爱护花草是每个人的责任”这样醒目的标志。但是有些同学视而不见,折花踩草坪。他们不认为这是不文明和不道德的。可能被大家践踏过的花草会枯萎,美丽的校园环境会被破坏。反而为什么不能克制自己?
注意卫生是一种美德。在公共场所和校园里,我们不能随地吐痰,乱扔纸屑,倾倒脏水。只有这样,我们的生活环境才能改变,我们的空气才能更新鲜,天空才能更蓝,我们的生活才能更健康更美好。
谦逊和礼貌是美德。谦逊有礼是指在人际交往中保持谦虚的态度,尊重他人,尊重他人,知道如何礼貌。相信大家都听过“孔融给梨”的故事。四岁的孔融给哥哥和弟弟吃大梨,吃小梨。孔融很小就学会了谦逊。我们这些小学生比一个四岁的孩子还差吗?所以要发扬谦逊有礼的美德。
强调文明礼仪。我们无愧于“文明古国”、“礼仪之邦”的美誉。从现在开始,让我们每个人行动起来,聚集成一个文明的潮流,永远流动下去...