虽然我们喜欢冬天在田里用稻草生火暖手暖脚,但还是要在出发前把火扑灭,不然可能会发生火灾。
就像我和父亲在野外放了一把火,火焰顺着风往上窜,热浪几乎烤焦了我们的眉毛,黑色的灰烬漫天飞舞,仿佛在下着另一种颜色的雪。站在火堆旁,不禁想起奶奶说的话。我的两个叔叔在我小时候放火烧了我的老房子。
这时,我突然想起了消防员叔叔在演习时说过的话:“如果发生火灾没有时间取水,就找沙子,沙子可以灭火。因为火需要空气,水中氧气多,容易火上浇油。另一方面,沙子将火和空气完全分开。这样,火就容易扑灭了。”爸爸听我这么一说,赶紧出去找沙子。但是田里的沙子在哪里呢?最后爸爸带着几个大南瓜回来了。让我们试着用南瓜来灭火,嘿!真的是出来了!我和爸爸就拿了一个大南瓜,一直在火堆边打。最后我们俩都是汗流浃背,然后用木棍把土挑到火上,用脚踩上去,终于把火扑灭了。
奶奶居然放了火。但是她没有灭火。到了湖塘,舅舅的电话来了,说火还在烧,整个村子都臭了。原来,奶奶只是放火,不管结局!
通过这两件事,我觉得还是不要在野外放火的好。毕竟预防比消防重要,但不能贪图一时的乐趣而犯大错!