有一种储蓄叫光盘,一种公益叫光盘,一种习惯叫光盘。
-铭文
这个周末是我的生日。邱、和四个孩子,在父母的带领下,和我走进了美食之家。
我们吵着点了饭后,就冲到了二楼。哟,我看到楼梯走廊里挂着亮晶晶的CD。我的好奇心立刻被勾起来了:“好奇怪,这又不是音像店,为什么要挂这么多CD?”“是的,你为什么要在这里挂光盘?你能找到原因吗?”妈妈回答她的嘴。我们一听,立刻到处行动,答案随处可见:“今天没有剩饭剩菜,从我做起,我就是CD”,“有一种经济叫CD,有一种公益叫CD,有一种习惯叫CD!”.....我们一行行朗读这些口号。
“现在你知道为什么店里挂光盘了吧!”思远妈妈说。
“那我们今天就开始‘光盘’吧!”陈对喊道:
“好的。那我们怎么做‘光盘’?”妈妈紧接着问。
“那就少点菜。”思远有个想法。
“但是我们已经点了很多好吃的。”我无奈的说。
“今天你是寿星,可以多吃点!”但是...”韩志看了一眼我的肚子,不怀好意地说:“你能撑起这个小肚子吗?"
“你……”我无言以对。
不管三七二十一,我们赶紧跑上楼,找了个好地方坐下。过了一会,菜上来了,和平时不一样。这次只有六个菜一个汤(还好我妈特意减了几个菜),我们开始狼吞虎咽。
不一会儿,我们三个就开始玩自己的游戏,而大人还在兴致勃勃地聊天吃饭。不久之后,陈思远的父亲喊道:“小朋友们,‘光盘’行动开始了。”“从我开始,”我们迅速回应,然后迅速回到座位上。
最后分手的时候,我们三个同意每天发扬“光盘”精神,这样垃圾桶里就不会有剩饭剩菜,我们就成了真正的“光盘家庭”!