日行一善从身边做起作文【范文
亲爱的老师和同学们:
大家好,我今天演讲的题目是“爱国要从身边做起”。
同学们,当我们每次面对庄严的五星红旗时,你们的心中是否涌动着热爱祖国、报效祖国的雄心壮志?当我们再次迎来一年一度的国庆,你会想起65年前的10月1日吗?
1949年10月1日将永远载入史册。当高耸的中国手表让挺拔的身躯披上黎明的曙光,当雄伟的天安门广场让风云迎接初升的太阳,礼炮的隆隆回声从历史的耳畔传来。铺天盖地的回响,是中国沧桑巨变和俯视世界的巨人——中华人民共和国成立的响亮声音!这段历史凝聚着力量,把十月的阳光画得淋漓尽致。这种气势是慷慨激昂的,一座纪念碑矗立在世界的东方。
中华民族有五千多年的文明史,是世界上非常优秀的伟大民族。我们有一个繁荣的唐朝,一个幅员辽阔的汉朝和元朝,还有一个灿烂美丽的唐朝和宋文华。然而,也有屈辱的近代史。从鸦片战争到抗日战争结束,一百多年来,帝国主义列强曾经横行霸道地蹂躏过哺育中华民族的中国土地,上演过无数充满血泪的悲剧。
中华人民共和国成立后,经过65年的艰苦奋斗,人民自豪地指出了新中国在辉煌时代的辉煌篇章。苦难的母亲,拭去眼中的泪水,露出内心的喜悦和由衷的欣喜,祖国正在大胆走向富强!
六十五春秋,锦绣大地发光。六十五年春秋,山河如画,诗情画意。六十五春秋,穷地拱起钢铁脊梁,石油井架立于沙海海洋。六十五春秋,彩虹过长江,雄伟的三峡大坝锁千里。六十五春秋,“两弹”红云划破长空,卫星飞上太空。六十五春秋,人民军队威武雄壮,保卫着祖国江山的铁壁。六十五春秋,人民控制了改革的春风,实现了中华民族伟大复兴的希望!
在看到成绩的同时,也要看到我国与许多发达国家还有很大的差距。振兴中华、构建和谐社会的路还很长,我们肩上的担子还很重。
近代教育家梁启超最近说:青少年的智慧导致民族的智慧,青少年的财富导致民族的财富,青少年的力量导致民族的独立,青少年的自由导致民族的自由,青少年的进步导致民族的进步,青少年比欧洲好,青少年比地球好。作为青少年,作为中国人的后代,作为祖国未来的主人,我们有责任也有义务肩负起振兴中华的重任!
爱国从侧面开始!热爱祖国,热爱人民,尊师重道,团结学生,努力学习,天天向上,从小树立为国家富强而奋斗的伟大理想;从小树立努力拼搏、争当第一的竞争意识,是我们义无反顾的选择!从现在开始,要好好学习,努力自强,做一个有能力、可靠、值得信赖的接班人!