不知道什么时候雾霾吞噬了晴朗的天空,浑浊的空气充斥了清新的空气,喧嚣取代了宁静的世界,柏油路滚平了田野;不知道从什么时候起,大街小巷开始有车川流不息,人们开始习惯于把自己锁在一个充满浓浓橡胶味的窄钢架结构里;不知道从什么时候开始,“骑车”、“走路”、“挤公交”成了贫穷的代名词;不知道什么时候人们会有意识地投身于“低碳旅行”...
坐在舒适的车里,你有没有想过黑色的“排气带”会对大气造成多大的破坏?在细雨中,你有没有想过不同风格的车对交通的影响?穿越拥堵的街道,你有没有想过多少朦胧的耳廓会被哨声惊醒?
当沾满油污的钢管不断向钢铁铆接的小空间注入石油时,你有没有想过,一辆又一辆的汽车,带走的不仅仅是换来的一两百块钱的燃料,还有地球的血液,是地球酝酿了亿万年的泥浆;你有没有想过,当石油被挥霍殆尽,地球上只剩下一个空壳的时候,人类该如何度过那漫长的时光?
时光荏苒,一眨眼的功夫,我们无法弥补过去的伤痕,也无法修复美好的回忆。抓住当下!为了保护我们正在成长的地球,为了有一个更美好的明天,请抓住现在这个难得的机会。在如今能源紧缺,环境污染严重的情况下,请停下你那会踩油门的脚,让它多呼吸点窗外的新鲜空气,多接触一会地面,让它的灵魂在大自然的气息中得到净化。也许你会发现,外面的世界远比这个钢架结构里面局促的视野更美。
让我们从侧面出发,从自己做起,尽量少用车,出门尽量多用脚;如果距离比较远,可以试着欣赏一下传说中的“公交文化”。请不要把环保限制在今天,让我们从内心出发,为我们的“低碳旅行”尽自己的一份力量!