一天,美国国父富兰克林和他年轻的助手出去工作。当他来到办公楼的出口时,他看到一个年轻的女人走在前面不远。可能她着急了,突然脚下一个趔趄,失去了平衡,一下子坐在了地上。富兰克林一眼就认出了她。她是一个平时很注重自己外在形象的工作人员,总是打扮得优雅而光彩照人。助手看到了,正要大步上前帮她,富兰克林却拉住她,示意他暂时避开。然后,两人迅速折回到走廊的角落,静静地观察着女店员的动静。
面对助手疑惑的表情,富兰克林只是轻声告诉他:不是不帮她,而是现在不是时候,等着瞧吧。过了一会儿,女店员站了起来。她环顾四周,掸去身上的灰尘,很快恢复了正常状态,继续前进,好像什么也没发生。女店员渐行渐远,还是让我不解。富兰克林淡淡一笑,问道:“小伙子,摔跤的时候你愿意让人看到你不幸的样子吗?”助手一听,恍然大悟。