材料:一只乌鸦和一只猫结下了深厚的友谊。一天,他们在树下聊天。突然,一只老虎上来了,乌鸦飞快地飞走了,猫无处可逃,心想:这个关键时刻,朋友把我丢下了。乌鸦在空中飞快地飞着,看见不远处有一个牧羊人,带着几只肥胖的牧羊犬。乌鸦落在牧羊犬面前,用翅膀拍打地面,吸引牧羊犬攻击,最后把牧羊犬带到朋友遇险的地方。牧羊犬发现了老虎,跑下来一起跑了。
乌鸦和猫之间深厚的友谊显然不同于猫草率的结论。当乌鸦迅速离开猫时,它也在寻找拯救猫的方法。毕竟乌鸦打不过老虎,但是乌鸦有飞走的能力,所以乌鸦的行动没有错,这样做是明智的选择。
在现实生活中,大多数聪明人会像乌鸦一样对待一个问题或做一件事。如果你没有绝对的能力去解决一个问题或者完成一件事情,那就要利用身边有利的资源。问别人,寻求别人的帮助,是一个很好的选择。再者,当我们处在一个无法回到过去的境地,就像乌鸦一样,我们会找到新的方法去探索解决方案。如果换个角度看,会有不同的看法。视野多了,角度多了,眼界就宽了,心胸就开阔了。为什么不去“一村光明”?
自然界也有像乌鸦一样善于利用资源的植物。豆类和豆类是生活在一起,和睦相处的亲密伙伴。豆瘤寄生在豆科植物的根茎上,吸收豆科植物光合作用的能量。同时,豆瘤还为豆类提供营养。显然,这样一来,两者已经是互利互惠了。比如牵牛花和枯枝之间,牵牛花可以借助树枝不断向上爬,开满了树。不然这小小可爱的花只能默默的在草丛里
布鲁姆,没人看。所以,学会利用外部资源是非常重要的。
在学习中,强调要举一反三,有正确的解题方法。解决问题,就像乌鸦一样,要借助有利条件,抓住重点,达到预期目标。例如,一个数学问题只有一个解。那么这么微妙的问题就有了可贵的条件。既然会有答案,条件一定要用好,条件用好了问题自然就解决了。善用条件,无疑是解决问题的法宝。
如果不是水,那就是假船;如果不盈利,就是假马。既然上帝创造了万物,那么它们之间必然有某种联系,机会只取决于自己。学会利用有限的资源和条件达到理想的目标。充分利用外部条件去完善自己无法达到的东西,弥补自己的不足,才是君子。