“她家的人不知道什么是失败。即使失败已经在面对面地盯着他们,也没有用。这种精神让她扬起了下巴。”——《飘》
也许《乱世佳人》里有更多值得研究的东西。对我来说,我感受最深的是斯佳丽永不放弃的精神。
一开始和一些同学讨论这部作品的时候,其实有些人并不是很喜欢斯佳丽。当然,我觉得这个矛盾能让我觉得自己是个活生生的人。因为我相信人是矛盾的。我在斯嘉丽先生身上看到的是孩子般的脾气,任性,骄傲,不讲道理。但她也勇敢大胆,不在乎别人的评价和看法。她面对困难时异常坚强,不怕改变,不怕牺牲,总是能够活下去,即使不择手段,但也永远不会放弃。
我几乎无法想象,如果我真的把自己放在那个时代那个环境,我会怎么活下来,或者我会死在某个地方。有时候听故事,总会有这样的代入,试想一下,我会发现我活不下去了。就算知道结局,也可能会变好。我不能坚持下去。
面对困难,每个人都有自己的选择。也许斯佳丽做的每一件事都不一定正确,但你还是不能否认他的勇气和坚韧。同样,当一个人不好的时候,你总要承认他身上有优点。不要总觉得讨厌的人没用。我们应该学会发现和学习我们讨厌的人。不要总有偏见,总跟着自己的想法走,这也是斯佳丽的任性。有时候看到这样的角色。如果你觉得不好,就不要有她不好的地方。如果你觉得他好,你一定要了解她好的一面。
也许我们不是生活在一个战争的时代,也许我们不会像斯佳丽一样经历那么多无法逃避的磨难。但是总会有我们面临困难的时候。而当我们遇到困难时,我们需要斯佳丽身上的这种精神来度过。也许结局并不完美,但至少,勇敢坚强的活着。就算能逃,我想斯佳丽也不会放弃。在现实生活中,我们应该学会不要盲目逃避。即使生活一团糟,也要努力奋斗,勇敢向上爬,至少要先有勇气。
不知道是不是小说太过丰富多彩,让我觉得斯嘉丽这样的人在生活中遥不可及。但是有时候想想,生活中没有比小说里写的更悲惨的故事了。其实有,只是没经历过,还没见过。但是,生活中有多少人是永远不会放弃,活得像斯佳丽一样坚强的。还是真的遇到一些伤心的坎就走过去了?