这个故事发生在古巴的一个早上。一群生活在森林深处的小鸭子,在母鸭的带领下,要去马路对面的河边玩耍。
走在路上的鸭妈妈突然停下来,对她的二十只小鸭子说:“看,孩子们,穿过这条宽阔的道路就是我们的目的地——美丽干净的河流。”小鸭子们高兴地叫着,但是鸭妈妈对他们说:“孩子们,如果你们想在河里玩,你们必须先穿过这条路。过这条路不容易。你一定要小心,不要掉进下水道的坑里。”“我知道!”小鸭子们齐声叫了起来,母鸭松了口气。
鸭妈妈把小鸭子分成了两队。鸭妈妈准备先把第一队送到对面。路上的人停下来让这些可爱的小鸭子过马路。过往的车辆也停下来给小鸭子让路。鸭妈妈很感动。她把第一只鸭子安全送到对面后,转过身,看到发生了一件让她又气又担心的事情。原来第二只鸭子迫不及待的想玩,自己过来了。一只小鸭子不小心踩到了冰,把前面的鸭子滑进了下水道。鸭妈妈的怒火已经远去。她急中生智,看到一个警察在警察面前跳上跳下,但警察不明白她的意图。鸭妈妈依然没有放弃,咬着警察的裤子,指指点点的指着下水道,露出焦急的神色。警察终于明白了。他赶紧叫了一些行人来帮助营救小鸭子。
鸭妈妈,急中生智闪开真聪明!事情发生的时候我们要像她一样冷静无畏,才能挽回局面。