今天刚到学校,我们全班打算给小明筹钱。学生们如火如荼的时候,小明进来了。小明走到讲台上,站着不动。他向我们全班深深鞠了一躬,说:谢谢,我在门口就听到了。我在这里感谢你的想法。我以为这是小明对我们所有人的感谢,但小明继续说,我欣赏每个人的想法。不需要筹钱。暂时不需要。如果有必要,我会向大家解释。我们没想到小明会这么说。小明讲完后,下了讲台,回到座位上,认真地读着书。我们疑惑地看着小明,心里不禁生出阵阵敬意。
小明来自农村。当他来报到时,我们知道他的情况不太好。听老师说,她妈妈因为工作失去了双腿,失去了残疾。全家人只依靠她的父亲。学校给了小明经济支持,减少了他的各项开支。就在前几天,我们听说小明的父亲在回家的路上出了车祸,家里条件不好,医药费也不宽裕。我们了解情况后,小明刚才说的话让我们全班都很惊讶和佩服。小明家发生这件事后,我们没有看到小明不同的表现和表情,也没有看到小明哭。他仍然努力学习,积极回答老师的问题。我们都被她的力量所感动。小明告诉我们,除了努力学习,暂时帮不了家里的忙,但我想通过自己的努力改变我们家的命运。