导语:书信是我们日常生活中经常使用的一种应用文。一封普通的信由六部分组成。这六个部分分别是:地址、问候语、正文、悼词、签名、日期。先说小学生来信的格式要求。
小学生信件的格式要求(1)地址
写一封信,先在第一行写上收信人的地址,然后后面加一个冒号,表示下面有话要说。
(2)问候
问候语要写在下一行地址,两个空格。可以自己变成一段。
(3)文本
正文一般分为三个部分:连接语言、主体文本和总结语言。每一部分的开头都要开始新的一行,写的时候要用两个空格。
(4)问候
问候是一种问候或祝贺,如“为此”“祝愿”。可以紧接着正文写,也可以一行两个空格写。另外,在写与“此去”、“愿”相匹配的“敬礼”、“健康”等词时,一般要单独一行写。
(5)签名
写完信后,在信的右下角写下寄件人的名字。一般情况下,签名前应加上“同学”、“朋友”、“兄弟”、“姐妹”等适当的称呼。
(6)日期
信的日期可以写在名字后面,也可以写在新的一行。
【范文】给妈妈的第一封信亲爱的妈妈:
您好!这几天天气变化异常,要注意多穿点衣服,不要感冒。亲爱的妈妈,当我想起你的爱,我心里有一千个字。
亲爱的妈妈,从我来到这个世界的第一天起,你就努力了。为了让我健康成长,你付出了多少心血,熬了多少不眠之夜!听爸爸说,小时候经常半夜哭。每次我哭,你都会把我抱起来,轻轻摇我,哄我,让我好好睡一觉再躺下。一晚上重复几次,你根本没睡!因为这个原因,你眼睛红了,丰满的身材变苗条了。每次想起来都会很感动。现在,我已经长大了,半夜不哭了,可你还是睡不好。冬天,你起床给我盖被子。夏天,你起来看看我是不是把手和脚从蚊帐里拿出来咬一口。妈妈,你为我的健康付出了很大的努力!
妈妈,你不仅关心我的健康,也关心我的学习。我是一个电视迷,我喜欢看任何电视节目。每个假期,我都围着电视转。为了帮我摆脱这个问题,你连自己喜欢的电视剧都不看,陪我去散步打球。为了培养我看课外书的习惯,你经常抽时间带我去书店看书,和我定一个阅读时间。这时,你也会坐在我旁边,手里拿着书静静地看。妈妈,我知道你有很多工作要做。但对我来说,你宁愿放下手头所有的工作,和我一起读书!我会好好学习,做个好人,不会让你失望的。
妈妈,现在,我还年轻,我无法报答你的好意,但我一定会记在心里!妈妈,在这里,我只想对你说:“妈妈,我爱你!”
希望
身体健康,工作顺利!