从地平线上架起的一座五彩缤纷的“桥”,到视觉有缺陷的人戴的眼镜;从前进到慢慢停车,可以把握物体的奥秘。这一切都被我的英雄慢慢解决了。
他出生在一个英国小村庄。这个长着像女孩一样的金色长发的小男孩似乎天生对一切都很好奇。善于思考,勤于实验,即使离别人发明的风车很远也乐呵呵地跑着,观察了半天,回来据此做风车模型。高中毕业后,他被推荐到剑桥大学学习。
六七十年代,英国爆发大瘟疫,他从剑桥回国,不幸得了瘟疫。在饥寒交迫的情况下,身患重病,甚至走路都在发抖,留下老人专心思考研究。日复一日,连死神也被这样执着的精神所感动,决定放他一马。在随后的20年里,他在前人的基础上提出了力学和光学分析的规律,为现代物理学奠定了基础。
“如果你问一个擅长滑冰的人如何成功,他会告诉你:摔倒了,爬起来,你就成功了。”
以前觉得成绩好的人都比我聪明。现在我明白我并不比他们笨,只是缺少了“跌”——“起来”——“跌”——“再起来”的过程。在他的鼓励下,我开始奋起迎接挑战,而不是像以前那样怕吃苦。
现在每天作业写得很晚,眼睛会有点酸,想着:出去玩吧!但是,每当我失明的时候,脑海里就会浮现出一个金发、鹰钩鼻、深蓝眼睛的帅气成年人:“无论我做什么,只要我努力,就没有失败。”我的乐趣被忽略了。休息一会儿,然后再提起笔继续写一些字母,公式,计算。
在我的梦里,哪个大人又出现了,变成了光点,涌入我的身体,带给我无限的力量。在我的身体里,出现了一个鼓励我、鞭策我的灵魂。