《英雄》,我相信大家第一眼就会马上想到岳飞,黄继光,雷锋,还有马崖山五壮士……军人,都是为国家而战的当之无愧的英雄。那么,人生没有英雄吗?“是的,”我的记忆回答。
深秋一个普通的日子,忧郁的阳光迅速穿过厚厚的云层,却没有带来一丝温暖;梧桐树脱掉了衣冠楚楚的衣服,也缩着身子迎接行人。可能是我没穿太多衣服。此时的风似乎比北风还冷。这时,在这样的风的推动下,我不得不再次加快脚步。
像往常一样,我又拐进了小路,那里有破破烂烂的墙报,零散的小贩和三三两两的乞丐...这一幕一年四季不变,但在落叶的映衬下更加压抑。忐忑不安,有点反感,加快了脚步。但是刚要拐进另一条巷子,不经意的一瞥让我停了下来。
衣衫褴褛,‘破碗’摆在我们面前,空空如也的左腿裤腿——他的穿着和其他乞丐相比真的没什么特别的。但他的蹲姿,一种特殊的姿势,与周围环境格格不入:一根拐杖立在水泥地上,支撑着他全身的重量;而他就是靠着这根拐杖,伸直了他唯一的右腿,保持着身体的挺直!
一分钟,两分钟...秋风不停的催促我,我却不愿意服从,于是去了附近的一家餐厅坐下,暖暖僵硬的手,继续观察那个特别的找气者。
还在那个位置,像雕塑一样,我觉得他可能冻僵了。但他坚决的表情显然否定了我的猜测。只有当人们施舍给他时,他才会改变姿势,通过轻微的引导来表达他的感激。
一股冲动迫使我拿出纸钱,小心翼翼地走近他,轻轻地把它放进碗里(这只碗似乎并不比其他的碗更满)。他点点头,弯下嘴,给了我一个前所未有的微笑——乞丐的微笑。
我不知道他最后是怎么乞讨的,但他一定不愿意这么做。他的姿势清晰地传达了他的尊严和与命运的斗争。
端庄的姿态让他成为我心目中的英雄。