中秋节又叫月夕、秋节、中秋、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节。
从几年前开始,中秋节就被列为国家法定假日。中秋节作为第一批国家级非比寻常的物质文化遗产,自古以来就致力于祭祀太阳、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、喝桂花酒。
有一个关于中秋节的传说。在古代,天空中同时有十天。庄稼晒死了,民生不谈。一个叫后裔的英雄力量很大。他同情受难的人民,开弓射下九个太阳,为了人民的利益,严格命令最后一个按时升降。
有一天,后人去昆明山找太后要了一包仙药。吃了这个药,马上就可以升天成仙了。后人暂时把长生药送给嫦娥收藏。嫦娥把药藏在梳妆台上的宝盒里。三天后,后人带着弟子们出门,孟鹏却装病不出门。后人走后不久,孟鹏闯进后院,强迫嫦娥交出长生不老药。嫦娥知道她不是他的对手。嫦娥打开宝盒,吞下药,冲出窗外,飞向天空。
中秋节是我们家人团聚的一天,也是中国孩子的一个重要节日。