讲文明懂礼貌的作文【范文
在我们的日常生活中,文明一直是我们诉求的对象。然而,坏习惯经常出现在我们的生活中。比如打架、骂人、扔废纸等陋习还是很多的。所以,我在此呼吁大家讲文明,定新风,努力做文明小学生。
什么是文明?文明是在路上相遇时的微笑,是学生遇到困难时的热情帮助,是与人相处时的善意,是遇到老师时的提前问候,是不小心撞到对方时的道歉,是有意识的往垃圾桶里放垃圾的行为,是看到有人随地吐痰时主动制止文明的行为。
文明是一种进步,是思想的科学,是行为的正确,是习惯的改善,是自我修养的提高,是素质的提高;是人性的解放、自由、完善、超越。从教育成长的角度来说,文明就是告别昨天的愚昧和庸俗,是有意识的控制,是人性的战胜。
文明学生必须是有礼貌的人。礼貌挂在嘴边,远离污言秽语。他知道,想要别人尊重自己,就必须先尊重别人,因为尊重别人和尊重自己一样重要。
文明学生必须是有良好卫生习惯,爱护公物的人。他热爱学校的一切,不践踏草坪,自觉维护校园环境。他不会乱扔水杯、面巾纸、塑料袋、纸屑,会开始捡纸屑,因为他知道环境是每个人的环境,把好的留给别人,留给自己。
同学们,我们播种行动,收获习惯;播种习惯,收获性格;文明在人们心中已经被放在了重要的位置,人们总是在和文明对话。永远不要把文明的行为习惯当成小事。每个人的手势都传递着丰富的文明信息。让我们从现在做起,从自己做起,从小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生,管好自己的嘴,不要随地吐痰;控制我们的手,不要乱扔垃圾;控制我们和我们的脚,不要践踏花草。我相信,只要我们一起努力,文明就像我们的朋友一样,永远在我们身边。