这也是教室
以前我天真地以为,只有把明亮的读书声,宽敞的教室,急促的铃声,书本融为一体,才能称之为教室。但是后来我发现我错了,因为生活中“教室”无处不在。社会道德是生活中一个特殊的“课堂”。
近年来,春晚上有很多相声,这恰恰反映了我们社会的不道德行为。比如今年的春晚,姜昆和四个相声演员聊了聊,聊了聊山寨专家。说明社会上有人为了名利欺骗了那些不知道的人。这样的人真可怜。他们什么都不懂,却因为这些假专家的欺骗,花了不必要的钱。这样的伪专家会被骂说“这个人是家教!”“这个人人品有问题!”等等。
今年贾玲和白凯南的相声《芝麻开门》也反映了社会道德。他们吵架是因为在公交车上不小心碰了对方。虽然这种相声很搞笑,但还是表现出了我们社会的一些不道德行为。
正如我们以前常说的,在参观外国公园时,标语上的中文提示比外文提示更明显。在公共汽车上,年轻人看到老人上车后假装睡觉,拒绝给他们让座。售票员喊了几声,但没有人让座。售票员不得不点名,年轻人不得不勉强起床。还有一群高学历的人去面试,面试官来晚了一会。在那个间隙,所有人都上去看了采访材料,只有一个没有。虽然那个人学历没有那些人高,但是考上了。
所以这些教科书告诉我们,要振兴中华,就要从小建立这样的课堂模式,让孩子在社会道德的影响下健康成长。目前,社会竞争激烈,人们不仅有技术,而且有社会道德站在社会上。
小时候经常看少儿频道。等的时候会有一些公益广告。有个广告说,一个叔叔早上跑步的时候会帮忙。记得印象最深的是一个老人骑着三轮车上山,但是因为老人力气有限,爬不起来。后来叔叔帮他推。到了平坡,对着老人笑了笑,继续晨跑。多热情的大叔啊。不需要过分的奖励。
这些也是教室,是人们生活的教室。如果我们想在社会上有所成就,我们必须礼貌,文明,遵守社会道德。我们会在这门课上收获很多。