客厅的一个角落里,有一个鱼缸,里面游着一条小金鱼,是我在公园买的。当然,这是我童年记忆中不可或缺的一部分。
小学五年级的时候,因为一件小事和一个好同学起了冲突。放学后,妈妈看到我一脸难过,问我怎么回事。听完我的故事,她把我拉到鱼课上问:“你知道金鱼为什么困在这个小鱼缸里,不觉得无聊吗?”我摇摇头。“因为金鱼的记忆只有七秒钟,七秒钟后它们游泳的地方就会变成一个新世界。”我妈接着说:“其实这才是幸福的根源。忘掉不开心的事,忘掉和同学的小矛盾,你就会像鱼一样快乐。”
第二天,妈妈给我买了一条漂亮的小金鱼,说:“你把这个作为礼物送给那个同学,把故事告诉她,她一定会再接受你的。”那天,我成功地修复了受损的友谊,明白了幸福的真谛。
有一次,我成绩优异,被评为“三好学生”。我的家人为我庆祝。吃完饭,爸爸把我叫到鱼缸前问:“你知道金鱼为什么这么有活力吗?”他很认真的说:“因为金鱼的记忆只有七秒钟,七秒钟后它们游泳的地方就会成为它们新的起点。站在新的起点上,他们有了新的梦想,可以让金鱼永远活着。”我心想,爸爸对同一个故事有不同的理解。那天晚上,父亲的话让我收获良多。
现在我知道,说金鱼只有七秒的记忆是没有科学依据的。但是我妈用它来教我收获快乐和幸福,教我学会理解和包容人;父亲用它教会我正视过去的辉煌,如何找到前进的动力,也教会我要有自己的梦想,不要总是活在过去的辉煌和成就里。谢谢他们,我会永远记得这句话。