时光荏苒,我还记得路口的灯和灯下的人。
-铭文
时间不如从前,我们的生活也在逐渐改变。以前的孩子现在都成了少年,唯一没变的是那个从未离开的,那个在回家的路上等我的。
当时我才10岁,父亲因为工作忙没时间接我上学,我就走上了一个人上学的道路。那时候,那条路上总有人在等我,等着我的爱和抚摸,那就是我的妈妈。她很年轻,穿着漂亮的白裙子,一个小孩站在路口等着回家。在我的记忆里,当时的妈妈很漂亮,等我回家的妈妈也是那么漂亮。她总是过来把我抱在怀里,用温柔的眼神看着我。
当我不再是小孩子,搬到新家的时候,我也踏入了初中的大门。进入青春期的我,总是和妈妈吵架,但是一直没变的还是有点感动,因为等我的那个人从来没有放弃过,我爱她。她总是在回家的路上环顾四周,直到我出现,她笑了。我妈那年很爱穿紫色裙子,但是脸上悄悄爬了几年的痕迹。然而街灯下的妈妈还是那么美好,心里还是充满了一丝感动。
时间过去了。我已经成为一名高中生了。我每天早出晚归。我看星星比我妈妈多,但从未改变的是谁在我回家的路上等我。开学第一天,在别的地方,看到妈妈的身影,心里突然抽搐。我妈身材高大,那盏灯的光洒在她的头上,拉伸着她的影子,头发在微风中轻轻飘动,但我也看到了那段时间在我妈额头上的痕迹。虽然不明显,但也深深刺痛了我的心。我已经不是过去的孩子了,但内心更多的是感动和爱。那天,我妈穿着一件黑色的连衣裙,裙子时不时地晃一下。看到我在路灯下,她放心了。我妈的年龄是随时间增长的,原来“不老”只是错觉。可是,等待我的人还是那么美好,路灯下的母亲还是那么美好,我爱她。
时间曾经悄悄流逝,我们甚至看不到它的尾巴。母亲老了,时间甩着尾巴嬉闹着走了,留下我们。虽然我在成长,但我仍然记得那个在等我的人,街灯下的母亲,灯光下的爱,风中唯一不变的抚摸,这会让我在回家的路上更加牵挂和感动。我爱她。